Skip navigation

 

Repositorio

Políticas Formatos Manuales Estadísticas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6004
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRojas Porras, Nolberto Claudio
dc.contributor.authorHuaman Pariona, Mario
dc.date.accessioned2023-11-13T18:17:12Z-
dc.date.available2023-11-13T18:17:12Z-
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTESIS AH187_Hua
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6004-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación trata sobre la historia de la mina de sal de San Pedro de Cachi o Atacocha, situado en el distrito de Santiago de Pischa, provincia de Huamanga, Región Ayacucho, desde 1896 hasta 1971. Un arco temporal definido por la modalidad de explotación: el Estanco, por la cual el Estado asumió el monopolio en la extracción y comercialización de la sal, desde el 11 de enero 1896 hasta el 5 de agosto de 1971 fecha en que por Decreto Ley Nº 17525 fue creado la Empresa de la Sal (EMSAL), que dio lugar a una nueva forma de explotación de aquel recurso. El estudio se ha realizado basado en método histórico y etnográfico, reflexiona sobre la amplia utilidad e importancia de la sal. La parte histórica ha consistido en la búsqueda de información documental en los repositorios del Archivo Regional de Ayacucho en la que se ha revisado las secciones de Prefectura, Subprefectura, Juzgado de Primera Instancia y Municipalidad, así también se ha tenido que acudir al Archivo de la Nación para completar la información necesaria, a la que se ha complementado con revisión bibliográfica pertinente al tema. La información seleccionada se ha registrado en fichas de resumen. En tanto la parte etnográfica ha consistido en la visita a la mina, y la entrevista a profundidad a las personas que han tenido experiencia directa y conocimiento en los últimos años de la extracción de la sal bajo la administración de la Compañía Salinera del Perú, la información obtenida fue registrada en cuaderno de campo. Los datos obtenidos fueron ordenados por afinidad temática y secuencia cronológica, en base a las cuales se hizo el análisis y argumentación de cada uno de los temas para criterio de complementación, es importante dejar en claro que la información obtenida por medio de la entrevista temporal, responde solo a las dos ultimas décadas de la administración del estanco, por consiguiente, su contenido no se puede generalizar para todo el periodo de estudio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectAtacochaes_PE
dc.subjectHistoriaes_PE
dc.subjectEtnografíaes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectComercializaciónes_PE
dc.subjectSales_PE
dc.subjectAyacuchoes_PE
dc.titleAtacocha: Historia de la extracción y comercialización de la sal en Ayacucho, 1896 - 1971es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameLicenciado en Historia
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineArqueología e Historia
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Sociales
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
renati.author.dni16178211
renati.advisor.dni31483672
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0451-4511
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline222026
renati.jurorPereyra Chavez, Nelson Ernesto
renati.jurorGutiérrez Martínez, Juan
renati.jurorMoreno Galindo, Eliseo
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE ARQUEOLOGÍA E HISTORIA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AH187_Hua.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g