Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6393
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPonce Ramírez, Juan Carlos
dc.contributor.authorPrado Cerda, John Eduar
dc.date.accessioned2024-03-05T17:13:16Z-
dc.date.available2024-03-05T17:13:16Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.otherTESIS IA314_Pra
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6393-
dc.description.abstractEl trabajo enfoca el “Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema de arveja (Pisum sativum L.) instantánea en Ayacucho”. En el capítulo I de aspectos generales se efectuó un examen de contexto, fundamentando que actualmente los alimentos instantáneos como cremas instantáneas continúan expandiéndose en el mercado, aunque tienen como competidores a los alimentos precocidos; por lo que resulta conveniente aprovechas estas oportunidades comerciales. En el capítulo II se han definido las bases teóricas del proyecto, se han planteado las hipótesis y variables investigadas. En el capítulo 3 se desarrolló el método a utilizar, teniendo en cuenta la población, la muestra y los métodos de acopio de datos. En el capítulo IV se efectuó una investigación de mercado para determinar la viabilidad comercial, y comprender las condiciones actuales del mercado, el panorama competitivo y los perfiles de los consumidores. Asimismo, se estableció el Cp de 26,47 unidades de 150 g por familia-año, y su demanda no satisfecha de 115,2 t/año en el horizonte del proyecto, planteando coberturar un 50% de la demanda de los consumidores. Para la viabilidad técnica, se estableció como factor restrictivo el tamaño, financiamiento, limitando un tamaño de 56,77 t/año, y una instalación en el distrito de San Juan Bautista, Av. Nicaragua 249, paralelo al parque Miraflores; también se identificó empresas como Vulcano, Thor, AGINSA y otros que mercantilizan equipos que avalan el proceso productivo: también se requerirá 16202,16 kw-h-año, así como 3978 m3/año de agua potable y 40.75 t de GLP. En la valoración de la viabilidad económica, se fijó una cuantía del VANE de S/. 351 165,39, un TIRE de 32.63%, un RBC de 1.08 y un PRC de 3 años, 8 meses y 7 días, cuyo valor es mayor al COK; en la valoración financiera, se estableció un VANF de S/.445 008,58 y el TIRF es 46,63%, resultandos superiores a los indicadores económicos, forjando un apalancamiento financiero positivo. En el análisis de sensibilidad se cuantificó una elasticidad de la materia prima de -0.83, resistiendo una variación de precio de +99%; la elasticidad del producto terminado fue de +4.39, resistiendo una caída del precio de venta de un -11%, siendo más sensible. En conclusión, el proyecto resulta viable y alentador a este nivel de estudio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectPrefactibilidades_PE
dc.subjectInstalaciónes_PE
dc.subjectPlanta de producciónes_PE
dc.subjectCrema de arvejaes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema de arveja (Pisum sativum L.) instantánea en Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentarias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentarias
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
renati.author.dni44706661
renati.advisor.dni23008579
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3723-0550
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline721046
renati.jurorDiaz Maldonado, Wuelde Cesar
renati.jurorGodenzi Vargas, Julio Pablo
renati.jurorHernández Mavila, Jack Edson
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS IA314_Pra.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g