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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2007
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRobles García, Eduardo
dc.contributor.authorVega Castro, Edwin Teófanes
dc.date.accessioned2018-11-29T16:00:34Z-
dc.date.available2018-11-29T16:00:34Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherTesis AG1046_Veg
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2007-
dc.description.abstractEl trabajo experimental se condujo en el distrito de Concepción a 3050 msnm, ubicado en la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho, el predio se encuentra a 1 km de la capital del distrito. El trabajo tuvo los siguientes objetivos. a) Determinar los efectos del número de aporques en el rendimiento en mazorca y grano de maíz amiláceo b) Determinar el efecto de los aporques en la calidad del grano del maíz amiláceo c) Determinar el mérito económico de los tratamientos. El diseño estadístico utilizado fue el de Bloque Completamente Randomizado, con 6 tratamientos los que se mencionan a continuación: un testigo sin aporque; con un aporque a los 42, 62 y 83 días; dos aporques en dos distanciamientos diferentes a los 42 y 62 días y a los 42 a 83 días. Cada tratamiento con 4 repeticiones. La siembra se Ilevó a cabo el 04 de noviembre del 2010. El procedimiento de la siembra fue de distancia entre surco de 0.90 m y a una distancia entre golpes de 0.35 m depositando 3 semillas, inmediatamente después de la siembra se proporcionó un riego Iigero con la finalidad de que la germinación se active rápidamente. La cosecha se realizó el 20 de mayo de 2011 después de la madurez fisiológica, a los 198 días con un 38 % de humedad de la mazorca. La cosecha se inicio con el corte de la planta y dejar en pie por un espacio de 5 días en el campo para un secado y Iuego ejecutar el despancado, finalmente proceder a la evaluación en este momento la mazorca tiene un 25 % de humedad, este proceso se ha efectuado en toda la parcela experimental para Iuego pesar las mazorcas. El desgrano de las mazorca se ha efectuado a los 20 días después del despancado cuando el grano tenía 12 % de humedad, de este modo se tiene evaluaciones del peso de mazorca con 25 % de humedad y peso de grano con 12 % de humedad. De acuerdo a los resultados del experimento se ha Ilegado a las siguientes conclusiones: Sobre las variables de precocidad no existe influencia de los tratamientos, el número de días a la madurez fisiológica y la madurez de cosecha, se dieron a los 160, 178 y 198 dds; El tratamiento con dos aporques a los 42 y 62 días muestra una altura de 2.10 m, superando estadísticamente a todos los tratamientos; los mejores tratamientos en la productividad en mazorca son los que tienen dos aporques: a los 42 - 62 días y aporques a los 42 - 83 días. Con valores de 5641 y 5207.6 respectivamente; el rendimiento de grano al 12 % de humedad los tratamientos que obtuvieron los mejores rendimientos fueron con dos aporques: Aporque a los 42 - 62 y 42-83 dds, los que mostraron rendimientos de 5074.6 y 4735.9 kg/ha. Los datos biométricos de la variable de la mazorca se muestran con una fuerte variabilidad en la Iongitud de mazorca, diámetro de mazorca, N° hileras/mazorca, peso de mazorca, peso de grano, peso de tuza, N° granos /mazorca. diámetro de la tuza y peso de 1000 semillas. La mayor rentabilidad se obtuvo con los tratamientos que recibieron dos aporques a los 42-62 días y 42-83 días, además el que se aplicó un solo aporque a los 42 días. Los valores obtenidos de rentabilidad fueron de 217, 195, 170 %.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectAporcares_PE
dc.subjectSuperficie del sueloes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoes_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.titleNúmero de aporques en el rendimiento y calidad del maíz amiláceo (Zea may; L. Subsp. Mays Amilacea Var. Amilacea St). Vilcashuamán 3050 msnm - Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónoma-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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