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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2019
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZambrano Ochoa, Lurquín Marino
dc.contributor.authorInfante Muñoz; Miguel Ander
dc.date.accessioned2018-11-29T16:00:45Z-
dc.date.available2018-11-29T16:00:45Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherTesis AG933_Inf
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2019-
dc.description.abstractLa mayor parte de producción y consumo nacional de la especie Phaseolus vulgaris L., se concentra en variedades de frijol de grano seco cuyo consumo es en forma de cocción, y según los reportes del MINAG, en el 2005 se tuvo una producción nacional de 88,463 toneladas, siendo los departamentos de mayor producción Cajamarca y Arequipa con 12,152 y 11,538 toneladas respectivamente; mientras que Ayacucho reporta una producción de 1,650 toneladas para el 2010. Sin embargo, para los frijoles ñuñas no existen reportes acerca de su producción y consumo, debido a que aún es desconocido por los productores y consumidores, a pesar que por miles de años fue un alimento básico de los pobladores indígenas, mientras para el mundo moderno son casi desconocidos. El INIA (2012), reporta que los rendimientos del checche poroto en asociación con el maíz por parte de pequeños agricultores en el departamento de Cusco fue de 690 y 345 kg/ha de poroto y maíz respectivamente. En el Perú Ia ñuña se cultiva en los departamentos de Cajamarca, Cuzco, Ancash, Huánuco, Apurímac, La Libertad y Ayacucho (Tohme et al., 1995). El frijol tipo reventón actualmente tiene un potencial agroindustrial muy importante debido a su capacidad de reventar y aumentar de volumen cuando es tostado, de manera que se consume como pasabocas o aperitivo, convirtiéndose en una muy buena alternativa no solo nutricional por su elevado contenido de proteínas, fuente de energía y buena cantidad de minerales esenciales, sino que también industrial, por ende económica para muchos de los pequeños agricultores. El frijol tostado y el frito son de mayor digestibilidad que la preparación en forma cocida, Io cual se debe a que el grano ya se encuentra libre de la cáscara. La baja digestibilidad de las leguminosas se debe al contenido relativamente alto de fibra en la cáscara y a la presencia de sustancias tónicas (Van Beem et al., 1992). El frijol reventón presenta una amplia variabilidad genética, así como unos rangos de adaptación muy específicos debido a la alta interacción de los cultivares con el medio ambiente. Dentro de esta variabilidad, se encuentran genotipos con buenos rendimientos, menos tardíos y con buena calidad de reventado, los cuales se consideran característicos de herencia compleja (Otálora et al. 2006). De modo que por medio de los procesos de rescate, conservación y multiplicación de estos cultivares, se permite diseñar planes de manejo agronómico confiables y estimar ciclos de producción, según la zonificación de siembra que impulsen su producción. Por las consideraciones expuestas, se planteó el presente trabajo de investigación con los siguientes objetivos: 1. Evaluar los caracteres de precocidad, mediante la medición de la duración de las etapas fenológicas de los cultivares de frijol ñuña. 2. Evaluar los caracteres de rendimiento, por medio de la medición de las variables de rendimiento de los cultivares de frijol ñuña. 3. Evaluar los caracteres de calidad de grano tostado, por medio de la medición de las variables de reventado y expandido de granos tostados de los cultivares de frijol ñuña. 4. Seleccionar los cultivares de frijol ñuña con mejores aptitudes agroindustriales, de acuerdo a la variable índice de expandido (IE) alcanzado.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectVariabilidad genéticaes_PE
dc.subjectRentabilidad económicaes_PE
dc.titleEvaluación y selección de cultivares de frijol Ñuña (Phaseolus vulgaris L.) - Canaán 2735 msnm Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónoma-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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