Skip navigation

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3638
Title: Aprovisionamiento y preferencias alimentarias en la ciudad de Ayacucho
Authors: Rojas Pérez, Héctor Efraín
Asesor: Rivera Pineda, Emiliano Fermín
Keywords: Alimentación
Sociedad
Abastecimiento
Cultura culinaria
Etnografía
Población
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: La presente investigación aborda como categorías antropológicas de estudio y análisis las nociones "sistema de abastecimiento" y "preferencias alimentarias", dentro de un complejo contexto de resignificación de la cultura alimentaria en Ayacucho. El interés de dicho tratamiento obedece a la pulsión de querer mostrar que la cultura alimentaria funciona dentro de una estructura de elementos distintos pero sincrónicos que el hombre emplea para poder sobrevivirse ante el paso del tiempo. En el trazo investigativo, trato de realizar a modo de esbozo, una visión general del fenómeno alimentario, en tanto resulta débil proponer una particularidad basada en un trabajo descriptivo puramente etnográfico, como suelen ser algunas investigaciones contemporáneas. La necesidad de explicar y entender la alimentación como fenómeno social y cultural que nos ayude a comprender las razones por las cuales en la ciudad de Ayacucho las personas consumen determinados alimentos, parte porque queda demostrado que el acto alimentario no solo cumplen la función fisiológica de llenar el estómago de las personas sino que cumple también su rol comunicacional de transmitir todo el acervo de lo que hemos sido, de lo que somos y de lo que seremos, dentro de la necesidad humana de seguir retransmitiéndonos. Hago uso de la antropología interpretativa para demostrar que "el nuevo nivel de vida" que es una categoría que emplea Bronislaw Malinowski en el estudio de una cultura permite entender los niveles de racionalidad que ha empleado el hombre para mantener la vida, la continuidad y las identidades dentro del grupo, muy lejano a la idea de que el nuevo nivel de vida es lo que en las ciudades se percibe: echar por la borda todo nuestro pasado para establecer una nueva forma de existencia.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3638
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE ANTROPOLOGÍA SOCIAL

Files in This Item:
File SizeFormat 
TESIS AN216_Roj.pdf9,1 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

d g g g g