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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4125
Title: Desarrollo de una formulación de crema a base del extracto atomizado de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl “wawillay”. Ayacucho 2014.
Authors: Martínez Tineo, Walter Kike
Asesor: Aronés Jara, Marco Rolando
Keywords: Calceolaria engleriana Kraenzl
Ungüento
Formulación
Pre-estabilidad
Estabilidad
Extracto atomizado
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El uso de plantas medicinales se remontan a épocas antiguas, por ello se han utilizado las plantas para tratar dolencias. Con base en este conocimiento cultural, investigadores realizan estudios en el laboratorio a fin de comprobar los efectos de ciertas plantas sobre las diferentes enfermedades que afectan al ser humano. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de desarrollar una formulación de crema a base del extracto atomizado de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl “wawillay”, que fueron recolectadas en el centro poblado de Anchac - Wasi (Huaraca) a 2700 m.s.n.m del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Se llevó a cabo en los Laboratorios del Área de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) y en el Laboratorio de la Oficina Farmacéutica MasPharma. El extracto atomizado tuvo un olor característico, sabor amargo, color marrón claro y tiene un aspecto de polvo fino homogéneo. Es muy soluble en agua, con pH igual a 5,34 ± 0,06; humedad de 6,75%; cenizas 5,24%; un rendimiento de 9,37% y un porcentaje de fenoles de 84,84 ± 0,06%. Se desarrolló tres formulaciones de la crema a base de extracto atomizado, eligiéndose la crema 2 por presentar mejores parámetros fisicoquímicos. Se le realizó estudios de pre-estabilidad durante un mes, durante el cual se evaluó sus características fisicoquímicas, así mismo se determinó el porcentaje de fenoles por el método de Folin Ciocalteau. Para el estudio de estabilidad presentó un aspecto homogéneo, de color beige claro, textura suave, olor sui generis, consistencia moderada y pH de 6,0. Del estudio de pre-estabilidad, después de su exposición a temperatura ambiente y 30ºC por un mes no presentó variación de sus características organolépticas. El pH no varió. No hubo variación significativa en el porcentaje de fenoles. (p > 0,05). Del estudio de estabilidad acelerada, a temperatura de 50ºC, se desnaturalizó. Del control de calidad microbiológico, la crema es conforme. Se concluye que la fórmula elegida tiene buenos atributos de estabilidad.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4125
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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