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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4407
Title: Actividad antibacteriana de compuestos fenólicos aislados de las hojas de Ligaria cuneifolia "tullma", frente a Escherichia coli ATCC 35218 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Ayacucho 2019.
Authors: Cuadros Lagos, Sandrin Deysi
Asesor: Luna Molero, Hugo Roberto
Keywords: Actividad antibacteriana
Ligaria cuneifolia
Compuestos fenólicos
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El presente estudio se realizó con el objetivo principal, de determinar la actividad antibacteriana de los compuestos fenólicos aislado de las hojas de Ligaria cuneifolia “tullma” frente a Escherichia coli ATCC 35218 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, el cual se llevó acabo en el laboratorio de Microbiología del Centro de Investigación de Bioquímica Clínica y Molecular, de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en los meses de marzo a julio del 2019. El tipo de investigación fue básica experimental. Para la obtención de los extractos, las hojas fueron colectadas en el distrito de Huamanguilla, departamento de Ayacucho; las cuales fueron sometidas a un proceso de extracción hidroalcohólica, desengrasado con éter de petróleo y extracción de los fenoles con acetato de etilo. Los compuestos fenólicos fueron aislados por cromatografía en capa fina por espectrofotometría ultravioleta. El extracto contiene: fenoles y flavonoides. Se empleó el método de difusión de discos de Kirby Bauer para determinar sensibilidad o resistencia de las bacterias frente a los extractos y el método de dilución en caldo para determinar CIM y CBM; las cuales fueron ensayadas a concentraciones de 1%; 2,5%; 5%; 10 y 15%, como control se utilizó la vancomicina para S. aureus y ciprofloxacino para E. coli; Los resultados muestran dentro de los parámetros fisicoquímicos: porcentaje de humedad igual a 11,62%, cenizas igual a 4,5%, pH 4. La inhibición frente a E. coli fue de 69,5% de inhibición al 15%; cuya CMI de 4,688 mg/ml y CMB de 9,375 mg/ml. En el caso de S. aureus fue de 99,25% al 15% cuya CMI fue de 2,344 mg/ml y CMB de 4,688 mg/ml. Se concluye que los compuestos fenólicos aislado de las hojas de Ligaria cuneifolia “tullma” tiene actividad antibacteriana frente a las cepas en estudio.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4407
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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