http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4664
Title: | Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Proustia cuneifolia D. Don “huacra kichka”, frente a Escherichia coli ATCC 35218 Ayacucho 2021 |
Authors: | Rodríguez Ramírez, Donatilda Gandy |
Asesor: | Luna Molero, Hugo Roberto |
Keywords: | Actividad antimicrobiana Planta medicinal Extracto hidroalcohólico Proustia cuneifolia Escherichia coli |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
Abstract: | La Enfermedad Diarreica Aguda está catalogada como la segunda causa de muerte de niños menores de cinco años producida principalmente por bacterias (E. coli). La Proustia cuneifolia D. Don es una asterácea que por su composición pretende dar solución al problema en mención; por ello, la presente tesis, se realizó con el propósito de evaluar la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Proustia cuneifolia D. Don “huacra kichka” frente a Escherichia coli ATCC 35218, las hojas fueron recolectadas del distrito de Ayacucho y el extracto se obtuvo por maceración con alcohol de 70°, luego se realizó la identificación fitoquímica, obteniéndose saponinas y flavonoides principalmente. Se empleó el método de difusión de disco de kirby Bauer para determinar la sensibilidad o resistencia de las bacterias frente a los extractos y el método de dilución en caldo para determinar CMI y CMB; las cuales fueron realizadas a concentraciones de 1%; 2,5%; 5%; 10% y 15%, como control se utilizó discos estándar NCCLS de ceftriaxona, ciprofloxacino y ampicilina; los parámetros fisicoquímicos del extracto fueron: 4,93% de humedad, 12,48% de ceniza, pH 5. La inhibición frente a E. coli fue 54,61%, 62.92% y 103,07% en comparación a ceftriaxona, ciprofloxacino y ampicilina respectivamente esto a una concentración de 15% de extracto; cuya CMI fue 4,7mg/ml y CMB de 9,4mg/ml. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Proustia cuneifolia D. Don “huacra kichka” tiene actividad antimicrobiana frente a E. coli. |
URI: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4664 |
Appears in Collections: | ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA |
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