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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4671
Title: Capacidad antioxidante, fenoles totales y flavonoides de veinte variedades de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”, Ayacucho 2020”
Authors: Lope Peñafiel, Jordi Jonathan
Asesor: Enciso Roca,Edwin Carlos
Keywords: Chenopodium quinoa
Germinado de semillas
Fenoles totales
Flavonoides
Capacidad antioxidante
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: Las semillas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” ha adquirido un gran interés debido a su alto contenido de biomoléculas con propiedades medicinales y alimenticias. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad antioxidante, el contenido de fenoles totales y flavonoides en el germinado de 20 variedades de semillas de Chenopodium quinoa Willd, "quinua", se llevó a cabo en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud. Las semillas fueron germinadas por 72 horas y secadas en estufa a 40 °C. En los extractos obtenidos por extracción dinámica con metanol se determinaron los fenoles totales (FT), contenido de flavonoides (CF) y la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC). El contenido de FT se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y el CF por el método del cloruro de aluminio. La capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. El contenido FT fueron para pasankalla (31,28), CQA-048 (28,82) y negra Collana (28,58) mg EAG/g. El CF fueron para negra Coito (14,31), amarilla Maranganí (13,52 mg) y Pasankalla (13,48) mg EQ/g. La TEAC para DPPH fueron para pasankalla (37,65), blanca Junín Ayacucho (31,26) y amarilla Sacaca (30,54) µmolET/mg, la TEAC para ABTS fueron para negra Collana (90,84), negra (78,79) y pasankalla (78,79) µmolET/mg y el potencial antioxidante reductor de hierro (FRAP) fueron para pasankalla (84,72), negra Coito (77,36) y roja (73,94) µmolET/mg. En conclusión, el extracto metanólico de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd, "quinua" presentan capacidad antioxidante, fenoles totales y flavonoides.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4671
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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