Skip navigation

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5062
Title: Actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de los frutos de Bunchosia armeniaca "usón". Ayacucho - 2011
Authors: Chavarría Gutiérrez, Nataly Katherine
Asesor: Enciso Roca, Edwin Carlos
Keywords: Bunchosia armeniaca
Antiulceroso
Úlcera gástrica
Extracto hidroalcohólico
Planta medicinal
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: En la presente investigación se determinó la actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de los frutos de Bunchosia armeniaca "usón" en cobayos mediante el método de Lee, que se basa en la producción de úlcera gástrica aguda inducida por etanol absoluto, en los laboratorios del Área Académica de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de mayo a octubre del 2011; se utilizaron cobayos machos de 550 a 650 g y como tratamiento, concentraciones de 250 mg/kg, 500 mg/kg y 1000 mg/kg del extracto hidroalcohólico, agua destilada como control y ranitidina 100 mg como patrón. El tamizaje fitoquímico reportó la presencia de: taninos y fenoles, flavonoides, lactonas y/o cumarinas, quinonas, catequinas, aminoácidos y azúcares reductores. Según la escala de Marhuenda se encontró mayor protección a 500 mg/Kg y 1000 mg/Kg respectivamente. En cuanto al estudio del contenido gástrico, los extractos a dosis de 500 mg/kg y 1 000 mg/kg mostraron mejores resultados con pH de 4,02 y 4, 10; volumen de contenido gástrico 20,48 ml y 18,60 ml y un porcentaje de inhibición de 68,97% y 86,21% respectivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de los frutos de Bunchosia armeniaca "usón", tiene efecto antiulceroso frente al daño inducido por etanol absoluto.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5062
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

Files in This Item:
File SizeFormat 
TESIS FAR255_Cha.pdf17,11 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

d g g g g