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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5089
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuevara Montero, Rosa Grimaneza
dc.contributor.authorGuevara Romaní, Yoel
dc.date.accessioned2023-03-20T16:35:16Z-
dc.date.available2023-03-20T16:35:16Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherTESIS FAR230_Gue
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5089-
dc.description.abstractSe determinó la actividad antibacteriana de los extractos etanólico y acuoso de las hojas de Dodonaea viscosa (L.) Jacq. durante los meses de abril a setiembre del 2010 en los Laboratorios de Farmacognosia y Microbiología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Las hojas fueron recolectadas en el pago de Ccechua, distrito de lguaín, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho; se realizó el tamizaje fitoquímico, y la determinación de la actividad antibacteriana con el Método de Kirby Bauer, se utilizó concentraciones de 100 mg/mL, 80 mg/mL, 60 mg/mL, 40 mg/mL, 20 mg/mL y 10 mg/mL de extractos, agua destilada como control y Ciprofloxacina 1 mg/mL como estándar; el efecto del extracto etanólico fue probado en S. aureus ATCC 25923, Streptococcus sp. ATCC 77492, E.coli ATCC 25922 y P. aeruginosa ATCC 27853. Los metabolitos presentes en el extracto etanólico fueron compuestos fenólicos, triterpenos y esteroides, catequinas, resinas, saponinas, antraquinonas, cumarinas, azúcares reductores y aceites esenciales. Y en el extracto acuoso fueron taninos, flavonoides, saponinas, azúcares reductores y principios amargos. Se evaluó la actividad antibacteriana frente a Streptococcus sp. ATCC 77492, mostrando mayor sensibilidad con 27.4 ± 0.1 mm, E.coli ATCC 25922 27.2 ± 0.2 mm, S. aureus ATCC 25923 21.0 ± 0.1 mm y P.aeruginosa ATCC 27853 20.0 ± 0.2 mm de diámetro de halo de inhibición. La CMI y CMB, se determinó por el Método de dilución, resultando S. aureus ATCC 25923 2.5 mg/ml y 5 mg/ml, Streptococcus sp. ATCC 77492 5 mg/mL y 10 mg/ml, E.coli ATCC 25922 5 mg/ml y 10 mg/ml, y P. aeruginosa ATCC 27853 10 mg/ml para ambas concentraciones respectivamente. Respecto al porcentaje de inhibición comparado con la Ciprofloxacina, E. coli ATCC 25922 obtuvo 74.32 ± 0.35%, Streptococcus sp. ATCC 77492 63.43 ± 0.09 %, S.aureus ATCC 25923 58.01 ± 0.04% y P. aeruginosa ATCC 27853 54.95 ± 0.25%. El extracto etanólico tiene actividad antibacteriana frente a las cepas bacterianas en estudio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectDodonaea viscosaes_PE
dc.subjectActividad antibacterianaes_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectExtracto acuosoes_PE
dc.titleActividad antibacteriana de los extractos etanólico y acuoso de Dodonaea viscosa (L.) Jacq. "chamana". Ayacucho - 2010.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
renati.author.dni42678843
renati.advisor.dni28227305
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1999-102X
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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