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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5089
Title: Actividad antibacteriana de los extractos etanólico y acuoso de Dodonaea viscosa (L.) Jacq. "chamana". Ayacucho - 2010.
Authors: Guevara Romaní, Yoel
Asesor: Guevara Montero, Rosa Grimaneza
Keywords: Dodonaea viscosa
Actividad antibacteriana
Extracto etanólico
Extracto acuoso
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: Se determinó la actividad antibacteriana de los extractos etanólico y acuoso de las hojas de Dodonaea viscosa (L.) Jacq. durante los meses de abril a setiembre del 2010 en los Laboratorios de Farmacognosia y Microbiología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Las hojas fueron recolectadas en el pago de Ccechua, distrito de lguaín, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho; se realizó el tamizaje fitoquímico, y la determinación de la actividad antibacteriana con el Método de Kirby Bauer, se utilizó concentraciones de 100 mg/mL, 80 mg/mL, 60 mg/mL, 40 mg/mL, 20 mg/mL y 10 mg/mL de extractos, agua destilada como control y Ciprofloxacina 1 mg/mL como estándar; el efecto del extracto etanólico fue probado en S. aureus ATCC 25923, Streptococcus sp. ATCC 77492, E.coli ATCC 25922 y P. aeruginosa ATCC 27853. Los metabolitos presentes en el extracto etanólico fueron compuestos fenólicos, triterpenos y esteroides, catequinas, resinas, saponinas, antraquinonas, cumarinas, azúcares reductores y aceites esenciales. Y en el extracto acuoso fueron taninos, flavonoides, saponinas, azúcares reductores y principios amargos. Se evaluó la actividad antibacteriana frente a Streptococcus sp. ATCC 77492, mostrando mayor sensibilidad con 27.4 ± 0.1 mm, E.coli ATCC 25922 27.2 ± 0.2 mm, S. aureus ATCC 25923 21.0 ± 0.1 mm y P.aeruginosa ATCC 27853 20.0 ± 0.2 mm de diámetro de halo de inhibición. La CMI y CMB, se determinó por el Método de dilución, resultando S. aureus ATCC 25923 2.5 mg/ml y 5 mg/ml, Streptococcus sp. ATCC 77492 5 mg/mL y 10 mg/ml, E.coli ATCC 25922 5 mg/ml y 10 mg/ml, y P. aeruginosa ATCC 27853 10 mg/ml para ambas concentraciones respectivamente. Respecto al porcentaje de inhibición comparado con la Ciprofloxacina, E. coli ATCC 25922 obtuvo 74.32 ± 0.35%, Streptococcus sp. ATCC 77492 63.43 ± 0.09 %, S.aureus ATCC 25923 58.01 ± 0.04% y P. aeruginosa ATCC 27853 54.95 ± 0.25%. El extracto etanólico tiene actividad antibacteriana frente a las cepas bacterianas en estudio.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5089
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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