Skip navigation

 

Repositorio

Políticas Formatos Manuales Estadísticas

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5196
Title: Efecto de la harina de moringa (Moringa oleifera) y jarabe de agave (Agave americana L.) en las características físicas y sensoriales de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) expandida
Authors: Condori Gonzales, Eve Alcira
Asesor: Matos Alejandro, Antonio Jesús
Keywords: Harina de moringa
Moringa oleifera
Jarabe de agave
Agave americana L.
Chenopodium quinoa Willd.
Industria alimentaria
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: En el presente trabajo de investigación se analizó las características físicas y sensoriales de quinua expandida con harina de moringa y jarabe de agave. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que tuvo los pseudocereales de quinua expandida (Blanca Junín) elaborados mediante cañón expansor; se tuvo seis tratamientos con tres niveles de harina de moringa y dos niveles de jarabe de agave. Se estudiaron a condiciones de proceso establecidos con parámetros fijos de la región. Los expandidos se caracterizaron mediante sus propiedades físicas como índice de expansión, densidad aparente, humedad y rendimiento, sus atributos sensoriales como color, sabor y aceptabilidad, y al tratamiento con preferencia sensorial se realizó el análisis químico proximal. Los parámetros de proceso fueron: 180 PSI de presión por 5 min en el cañón expansor y contenido de humedad de 17% base húmeda. La adición de la harina de moringa y jarabe de agave permitió establecer un producto con buenas características de presentación y aceptación por los panelistas. Los expandidos de quinua presentaron: 5,89% como índice de expansión, 4,92% de humedad, 82,64 g/cm3 densidad aparente y un rendimiento de 71,42%. El proceso térmico realizado a través del cañón expansor alcanzó expandidos de quinua con harina de moringa y jarabe de agave de calidad aceptable. Los resultados encontrados serán de utilidad para desarrollar alimentos expandidos en la industria alimentaria.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5196
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Files in This Item:
File SizeFormat 
TESIS IA290_Con.pdf3,61 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

d g g g g