Skip navigation

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5827
Title: Capacidad antioxidante, fenoles totales y flavonoides de veinte variedades de la semilla de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
Authors: Misaraime Tacuri, Maria Esther
Asesor: Enciso Roca, Edwin Carlos
Keywords: Chenopodium quinoa
Extracto metanólico
Semillas
Antioxidante
Compuestos fenólicos
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El presente trabajo de investigación ayuda a revalorar la quinua por sus propiedades nutricionales remarcadas, por su contenido de proteínas, compuestos como ácidos fenólicos, fitoesteroles y flavonoides. Se propuso como objetivo determinar la capacidad antioxidante de los extractos metanólicos de las semillas de 20 variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Las muestras fueron colectados y proporcionados por el proyecto FOCAM - 2014 Ayacucho; se desarrolló en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud. Con el método de Folin - Ciocalteu se determinó los fenoles totales, los flavonoides por el método del cloruro de aluminio y la capacidad antioxidante con tres métodos: DPPH, ABTS y FRAP. Se obtuvo mayor contenido de fenoles totales en la variedad Negra Qoito (287,60 ± 1,55 mg GAE/g de muestra); en flavonoides la variedad Roja Chiara (94,98 ± 1,61 mg QE/g de muestra), reporta mayor contenido. La capacidad antioxidante con mayor valor, determinado por el método de DPPH fue la variedad Blanca Choclito (468,50 ± 3,33 ?mol ET/g de muestra), mientras los determinados por ABTS y FRAP fue Negra Qoito (231,11 ± 4,82 ?mol ET/g de muestra) y Roja Pasankalla 1 (275,65 ± 2,74 ?mol ET/g de muestra), respectivamente. Se concluye, que el extracto metanólico de las semillas de 20 variedades Chenopodium quinoa Willd. “quinua”, presenta compuestos fenólicos, flavonoides y tiene capacidad antioxidante.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5827
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

Files in This Item:
File SizeFormat 
TESIS FAR637_Mis.pdf4,32 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

d g g g g