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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6158
Title: Efecto antiinflamatorio de los flavonoides aislados de las hojas de Portulaca oleracea L. “verdolaga”, en ratas albinas. Ayacucho - 2020
Authors: Lopez Alcarraz, Jhoszelne Salinova
Asesor: Tinco Jayo, Johnny Aldo
Keywords: Antiinflamatorio
Flavonoides
Portulaca oleracea
Terapia farmacológica
Planta medicinal
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: Los procesos inflamatorios no controlados desencadenan diversas patologías, convirtiéndose un problema de salud pública. En este sentido, el presente trabajo tuvo como finalidad determinar la efectividad antiinflamatoria de los flavonoides aislados de las hojas de Portulaca oleracea L. “verdolaga”. El estudio se desarrolló en los Laboratorios de Farmacognosia y Farmacología de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La planta fue recolectada en el valle de Muyurina, provincia de Huamanga. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración con etanol al 80%. En el tamizaje fitoquímico se reporta la presencia de: alcaloides, cumarinas, auroras, quinonas, catequinas, azúcares reductores, saponinas, taninos, fenoles, aminoácidos libres, flavonoides y glucósidos cardiotónicos. Los flavonoides fueron aislados mediante la técnica de extracciones sucesivas, obteniéndose 20 g. Para la evaluación del efecto antiinflamatorio se empleó el método del edema plantar con el carragenano, utilizando 40 ratas albinas machos, repartidos aleatoriamente en 5 grupos, las patas inflamadas se midieron en el pletisnómetro digital. Los resultados se analizaron estadísticamente por el análisis de varianza (ANOVA), mostrando que existen diferencias estadísticamente significativas del 95% (p<0,05) y la Prueba de Tukey confirmó que 100 mg/kg mostró un mejor efecto y mayor eficiencia antiinflamatoria en (100%) mejor que la indometacina (82,32%). En conclusión los flavonoides aislados de las hojas de Portulaca oleracea L. “verdolaga” tiene efecto antiinflamatorio y es una excelente opción en el tratamiento de las enfermedades inflamatorias.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6158
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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