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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5192
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHuamaní Huamaní, Alberto Luis
dc.contributor.authorZamora Bautista, Vanesa Sandy
dc.date.accessioned2023-04-27T15:19:02Z-
dc.date.available2023-04-27T15:19:02Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.otherTESIS IA302_Zam
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5192-
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar el tiempo óptimo de deshidratación en pila húmeda de Pacú - Piaractus brachypomus. La metodología utilizada fue de pila húmeda de cloruro de sodio (NaCl) - agua, a temperatura ambiental promedio de 20 °C. Los ensayos fueron preparados según el diseño de superficie respuesta factorial de 3^2 con 3 puntos centrales, de dos variables independientes de concentración de solución con tres niveles de 20, 25 y 30 % de solución de NaCl y tiempo de inmersión con 3 niveles de 6, 9 y 12 horas, totalizando 12 ensayos experimentales. Estos ensayos fueron evaluados con la metodología de múltiples respuestas de función de conveniencia. Obteniéndose como resultado las siguientes conclusiones, en el proceso de deshidratación en pila húmeda de Piaractus brachypomus las concentraciones de sal determinadas fueron de 30% y el tiempo óptimo de proceso fue de 8.1 horas, la solución obtenida corresponde a las condiciones óptimas que maximizan el valor de la función de conveniencia de un valor de 0.7087, este valor cercano al máximo de 1, el cual representa un buen indicador. El porcentaje de pérdida de agua maximizada fue de 19.95 %; el porcentaje de ganancia de sales (sólidos) minimizadas fue de 4.71 % y el porcentaje de pérdida de peso maximizada fue de 8.02 %. Los cambios de actividad de agua del filete y la salmuera durante el proceso tienden a un equilibrio en aproximadamente 7 horas. La estabilidad del (Piaractus brachypomus) deshidratada en pila húmeda y envasadas en empaque DoyPack superó los 4 meses.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectPiaractus brachypomuses_PE
dc.subjectPila húmedaes_PE
dc.subjectConcentraciónes_PE
dc.subjectSales_PE
dc.subjectPérdida de pesoes_PE
dc.subjectSólidos solubleses_PE
dc.subjectDeshidrataciónes_PE
dc.titleEfecto de la concentración de sal y tiempo sobre la pérdida de peso, de agua y ganancia de solidos solubles en la deshidratación Piaractus brachypomus por salado en pila húmeda.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniera en Industrias Alimentarias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentarias
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
renati.author.dni46046478
renati.advisor.dni06161943
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7076-0265
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline721046
renati.jurorChuqui Diestra, Saúl Ricardo
renati.jurorHuauya Pablo, Percy Segundo
renati.jurorDe La Cruz Quispe, Wiler Hugo
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

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