Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5311
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChuchón Martínez, Saúl Alonso
dc.contributor.authorChuchón Conde, Edgar Yony
dc.date.accessioned2023-05-16T14:15:21Z-
dc.date.available2023-05-16T14:15:21Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherTESIS B652_Chu
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5311-
dc.description.abstractLa actividad agrícola en la zona de Chiara está sometida al uso constante de agroquímicos principalmente de insecticidas (carbofurán), lo cual con el tiempo genera graves problemas en la salud del hombre y la estabilidad ambiental. Ante esta situación es necesario generar alternativas para el tratamiento de residuos de estos productos. La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la capacidad biodegradadora del carbofurán por bacterias aisladas de suelos agrícolas de Chiara, en condiciones de laboratorio. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, diseño transversal - analítico. La toma de muestra se realizó en suelos agrícolas contaminados con carbofurán por método no probabilístico o por conveniencia en la localidad de Chiara, durante los meses de agosto y setiembre de 2012. A partir de tales muestras se aislaron bacterias con capacidad biodegradadora de carbofurán utilizando caldo Busnell Hass con 5, 10, 20, 30, 40 y 50 mg/l de carbofurán (medio líquido), seguido en agar Busnell Hass con 30 mg/l de carbofurán, (medio sólido), posteriormente purificadas en agar nutritivo e identificadas mediante características culturales, microscópicas y bioquímicas. El ensayo de biodegradación de carbofurán se realizó con tratamientos a 10, 20, 30, 40, 50 y 60 mg/l de carbofurán por un periodo de 30 días y evaluadas con la técnica cromogénica de DAPSONA, en la cual se obtuvieron resultados que muestran una biodegradación hasta 83%, 61%, 51%, 50%, 41 % y 22% respectivamente, resulta a la vez la influencia de concentraciones de carbofurán sobre la actividad biodegradadora del consorcio bacteriano, lo cual fue contrastada por análisis de varianza. En conclusión, el consorcio bacteriano aislado de suelos agrícolas de Chiara con capacidad biodegradadora de carbofurán está integrado por los géneros: Bacillus, Pseudomonas, Flavobacterium, Klebsiella, Serratia, Proteus, Corynebacterium, Micrococcus, Aeromonas, Citrobacter y dos cepas no identificadas; quienes han logrado una máxima biodegradación en los tratamientos 40 mg/l y 50 mg/l hasta 18,6 mg y 20,9 mg de carbofurán respectivamente, logrando mayor biodegradación en los 10 primeros días de incubación.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectPlaguicidases_PE
dc.subjectCarbofuránes_PE
dc.subjectConsorcio bacterianoes_PE
dc.subjectBiodegradaciónes_PE
dc.subjectSuelos agrícolases_PE
dc.titleBiodegradación de carbofurán por bacterias aisladas de suelos agrícolas. Ayacucho - 2012es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBiólogo en la especialidad de Microbiología
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.advisor.dni28223558
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3968-9709
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS B652_Chu.pdf26,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g