Browsing by Author "Acevedo Sulca, Robert"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Inclusión de un sub producto de origen animal (PROTEIKA) en el crecimiento y acabado de cuyes machos línea Perú(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Acevedo Sulca, Robert; Sobero Ballardo, RogelioEl presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de producción de cuyes “Kausaynicchic”, ubicado en el Centro Poblado de Acco, distrito de Tambo, provincia La Mar, región Ayacucho a 3295 m.s.n.m. con los objetivos de determinar los parámetros productivos; con tres sistemas de alimentación en los cuyes machos de línea Perú, utilizando niveles de 0, 6 y 9 % de harina de sub producto de camal (Proteika) incorporado en el alimento balanceado en los tratamiento 1; 2 y 3, brindándoles alfalfa como forraje al 10% de su peso vivo; los parámetros productivos evaluados fueron: (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa) en 54 cuyes machos de línea Perú con pesos promedios de 310.6 g. al inicio, durante 8 semanas; la distribución fue en 3 tratamientos y con 3 repeticiones; 6 cuyes por repetición. Los resultados para los tratamientos 1; 2 y 3 en el consumo de materia seca fueron: 2553.88; 2474.74 y 2526.02 g. sin diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Los pesos iniciales en el experimento por tratamiento fueron 312.78; 310.06 y 315.61 g. y los pesos finales 1004.67; 1004.00 y 1003.50 g., obteniendo ganancias en el peso de: 691.89; 693.95 y 685.89 g. y para el rendimiento de carcasa fueron 67.81; 68.53 y 67.22 %; no habiendo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos y para la conversión alimenticia fue de: 3.69; 3.56 y 3.67; con diferencias estadísticas significativas superiores para el T-1 y T-3 con 0 y 9% de Proteika. Los costos de alimentación para los tratamientos 1; 2 y 3 fueron de S/ 95.23; 92.91 y 95.73. Concluyendo que se puede usar niveles hasta el 9% de Proteika, pero lo más recomendable es al 6% en el crecimiento y engorde de cuyes.