UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA

REPOSITORIO INSTITUCIONAL

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    Repositorio Institucional UNSCH


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Recent Submissions

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Elaboración de la cerveza artesanal tipo Pale Ale a base de cebada (Hordeum vulgare) variedad INIA 411 San Cristóbal y aguaymanto (Physalis peruviana) de la Región y evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Ochoa Huarancca, David André; Matos Alejandro, Antonio Jesús
La investigación presente tuvo como objetivo evaluar cómo la cebada y aguaymanto de la región de Ayacucho influyen en la producción de cerveza artesanal, como una alternativa para su aprovechamiento de estas materias primas producidas en la región. La materia prima utilizada en el proceso de elaboración de la cerveza incluye la malta de cebada, el agua y el aguaymanto. Además, se utilizan insumos como levadura, dextrosa y lúpulo. En este estudio experimental, se manipularon las variables dependientes e independientes, como los niveles porcentuales de los ingredientes, que fueron (95% mosto - 5% zumo de aguaymanto, 90% mosto - 10% aguaymanto, 85% mosto - 15% aguaymanto). Se realizaron análisis fisicoquímicos para medir el pH, acidez, densidad y grado alcohólico, y análisis sensoriales para evaluar el color, aroma, sabor y aspecto general de las diferentes muestras. El objetivo era determinar cuál de los tratamientos era mejor y lograr la aceptabilidad del consumidor. Estas variables se evaluaron utilizando programas estadísticos como el diseño completamente al azar (DCA) y pruebas de análisis de varianza y comparaciones no paramétricas de Friedman. El mejor resultado obtenido fue con una concentración del 95% de mosto y 5% de zumo de aguaymanto. Esta muestra presentó un pH de 4,1, densidad de 1010 kg/m3, acidez de 0,67% y grado alcohólico de 2,86. En cuanto a las características organolépticas, esta muestra obtuvo una mejor aceptabilidad en sabor (5,73), aspecto general (5,73), color (5,20) y aroma (4,53).
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Bingo numérico para el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de Educación Primaria de los Planteles de Aplicación de “Guamán Poma de Ayala” Ayacucho, 2023
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Martinez Gutierrez, Bryan Smith Antonio; Galvez Chocce, Gabriela; Yacca Poma, Heber
En la investigación se consideró como objetivo determinar la influencia del bingo numérico para el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del cuarto grado “A” de Educación Primaria de los Planteles de Aplicación de “Guamán Poma de Ayala” - Ayacucho, 2023. El tipo de investigación aplicada de nivel explicativa de diseño preexperimental con pre y post prueba en un solo grupo; la muestra constituyó 33 estudiantes del cuarto grado de la sección “A”, los datos fueron recolectados a través de la técnica de prueba pedagógica y observación, cuyos instrumentos fueron la prueba escrita de desarrollo, rúbrica, registro de evaluación y ficha de observación. Se aplicó el estadístico Wilcoxon para la prueba de hipótesis con un nivel de confianza al 95% y de significancia de 5%. Se concluyó en que la aplicación del bingo numérico influyó significativamente en el desarrollo de la competencia Resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del cuarto grado "A" de Educación Primaria de los Planteles de Aplicación de "Guamán Poma de Ayala" - Ayacucho, 2023 (0,000<0,05).
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Incorporación de la ceniza de hoja de coca para el mejoramiento de subrasante de matriz fina, Ayacucho - 2023
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Huamani Prado, Pether; Oscco Peceros, Richard Alex
Con el fin de mejorar las características de la subrasante de matriz fina de la calzada, este estudio pretendía evaluar el impacto de la adición de ceniza de hoja de coca (CHC). Tramo Pampancca - Huaraca en el que se incorporaron diversas dosis de ceniza como porcentajes del 0,0%, 1,5%, 3,0% y 4,5%. El estudio emplea un diseño experimental aplicado, una metodología cuantitativa y un nivel correlacional. El material de subrasante de la carretera Pampancca - Huaraca km: 0+000 a 15+200 constituye la población de estudio. Las muestras, que consistieron en tres fosas en total, fueron sometidas a granulometría, clasificación SUCS y AASHTO, ensayos para determinar contenido de humedad, límites de consistencia, resistencia a la compresión simple y ensayo CBR. Los mejores valores en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante de matriz fina se alcanzan con la adición de 3,0% de CHC, según los resultados de laboratorio. El índice de plasticidad disminuye en el rango del 76,50%, la resistencia a la compresión simple aumenta en el rango del 205,60%, el CBR de la muestra se incrementa de hasta un 206.36%, mientras que los costos se reducen hasta en un 30.51%. Por lo tanto, se puede decir que la adición de ceniza de hoja de coca mejora las características físico - mecánicas de la subrasante de matriz fina.
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Producción agropecuaria y su incidencia en la economía de la provincia de Huamanga 2010 - 2022
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Ayala Arroyo, Anthony Arthur; Gonzales Caceres, Piter; Arredondo Lezama, Liz Marivel
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la produccion agropecuaria incide en la economía de la provincia de Huamanga - Periodo: 2010 - 2022. Los Objetivos específicos son determinar de que manera la producción agrícola incide en el Valor Bruto de producción en la provincia de Huamanga, determinar en que manera la producción pecuaria incide en el Valor de la Bruto de producción en la provincia de Huamanga. Para el análisis se obtuvieron datos de la INEI y BCRP sucursal Huancayo - Dirección Regional de Ayacucho. A partir de las cuales se elabora el análisis estadístico permitiendo comprobar su efecto de la producción agricola y producción pecuaria bajo el análisis descriptivo e inferencial. Las variables han tenido una relación positiva entre la producción Agropecuario y la economía de la provincia de Huamanga año: 2010 - 2022 lo cual ha sido determinado con el valor constante (C=2387462.0) positiva. El nivel de investigación es descriptivo y explícitico puesto que se describe el comportamiento en el tiempo de las variables de estudio y explica porque permite determinar la incidencia del sector agropecuario sobre la economía de la provincia de Huamanga.
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Análisis y evaluación empírica de la relación entre el IGV y el déficit fiscal en el Perú durante los años 1995 - 2021
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Jaules Flores, Carmen Olinda; Romero Espinoza, Indira Candy; Canales Molina, William Dante
La presente investigación denominada “Análisis y evaluación empírica de la relación entre el IGV y el déficit fiscal en el Perú durante los años 1995 - 2021” estableció como objetivo general, analizar a través de una evaluación empírica la relación del Impuesto General a las Ventas con el déficit fiscal en el Perú, 1995 al 2021. Para tal se empleó una metodología con enfoque cuantitativo del tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional y explicativo. En cuanto a la técnica de análisis utilizada fue el documental, pues la información fue extraída de la página web del Banco Central de Reserva del Perú, procesadas con el paquete econométrico de Eviews 10. Por lo que, según la investigación y convirtiendo a las variables en diferenciales, el DIGV presenta una relación positiva con el DDF y de forma significativa. El coeficiente de correlación en el comportamiento del IGV y el déficit fiscal es 0,568 en el periodo 1995-2021. En cuanto a su relación cuantitativa de corto plazo, el IGV presentó un p-value=0,00 menor al NS=5% resultando ser una variable significativa. Finalmente, al evaluar el modelo estimado con las variables, se comprobó que sí resulta útil para la proyección de largo plazo entre los ingresos corrientes y gastos corrientes del gobierno general que se plasman en el déficit fiscal.