Repositorio Institucional UNSCH
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- ARTÍCULOS CIENTÍFICOS DE DOCENTES INVESTIGADORES
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Recent Submissions
Conocimientos, actitudes y prácticas para prevenir el VPH en usuarias que acuden al hospital de apoyo de Huanta. Ayacucho. Marzo - julio 2024
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Paredes Chavez, Renee; Prado Martínez, Clotilde
El objetivo principal del estudio fue determinar los conocimientos, actitudes y las prácticas para prevenir el VPH en usuarias jóvenes que acuden al consultorio externo del Hospital de Apoyo de Huanta, Ayacucho 2024. Materiales y métodos: Pertenece a un diseño descriptivo, correlacional, de corte transversal; la población de estudio fue determinando mediante un muestreo no probabilístico (165); la técnica para obtener la información fue la entrevista estructurada, como instrumentos se utilizó 02 cuestionarios y una Escala de Likert. Resultados: El 83.7% del total de usuarias poseen un nivel de conocimiento regular y deficiente, 79.4% muestran una actitud indiferente; asimismo el 75.2% expresan practicas inadecuadas para evitar el virus del VPH. Por otro lado, a mejor conocimiento mejora la actitud favorable para prevenir el VPH (Rho de Spearman: 0.378, p<0.05); sin embargo, el nivel de conocimiento no se relaciona con las practicas inadecuadas (Rho de Spearman: 0.02, p>0.05); asimismo las actitudes no se relacionan con las prácticas para la prevención del VPH (Rho de Spearman: 0.08, p>0.05). Conclusión: A mejor conocimiento, mejora la actitud favorable hacia la prevención del virus del VPH, estableciéndose una correlación moderada (Rho de Spearman: 0.378, p<0.05), excepto con las practicas hacia la prevención (Rho de Spearman: 0.02) y de esta con las actitudes (Rho de Spearman: 0.08).
Caracterización físico-química, y aceptabilidad sensorial de helado formulado con leche, zumo de zanahoria y pulpa de aguaymanto, usados como colorante y micronutriente
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Yupanqui Ruiro, Dina; Sayre Quispe, Lisseth; Huamaní Huamaní, Alberto Luis
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad elaborar helado de leche, zumo de zanahoria y pulpa de aguaymanto, usados como colorante y micronutriente se trabajó con productos de la zona para de esta forma también darle un valor agregado. Se utilizo una metodología de investigación aplicativa, cuantitativa realizando evaluaciones sensoriales y análisis fisicoquímicos para determinar que formulación es más aceptado entre los consumidores y de la misma forma que formulación aporta más nutrientes. Se realizo tres formulaciones (30%, 40% y 50%), haciendo variaciones en el contenido de zumo de zanahoria y pulpa de aguaymanto, presentando una mayor aceptabilidad la formulación de 50% los panelistas evaluaron en la escala hedónica de 1 a 5, obteniendo 4 puntos correspondiente al calificativo ME GUSTA MUCHO para los atributos de apariencia; color; aroma, sabor; dulzor y cremosidad los cuales fueron procesados por la estadística no paramétrica de prueba de Friedman. Las características físico-químicas del helado de leche con zumo de zanahoria y pulpa de aguaymanto en 50% de mezcla de zumo de zanahoria y pulpa de aguaymanto, fueron: proteínas 5,5200 ± 0,1265%; grasa 1,6 ± 0,0%; humedad 68,5060 ± 0,4374%; cenizas 1,5333 ± 0,0 g; pH 5,5 ± 0,0; vitamina C 2,857 ± 0,0 mg/100g; carotenos 9,028 ± 0,0 ug/100g overrum 41%; porcentaje de derretimiento 57,1%. Para los compuestos bioactivos correspondiente al 50% de mezcla de zumo de zanahoria y pulpa de aguaymanto, fueron: Carotenoides totales 9,028 ± 0,0 ug/100g; fenoles 106.39 ± 7,70mg GAE/g; flavonoides 85,89 ± 6,40 mg QE/g; actividad antioxidante 58,30 ± 0,47 ?moles ET/g (DPPH); 5,76 ± 1,67 ?moles ET/g (ABTS); 120,61 ± 0,80 ?moles ET/g (FRAP).
Auditoría interna basada en Cobit 5 para el control de la seguridad física de la infraestructura informática del Grupo Tecnológico Alinti, Lima 2023
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Quispe Reyes, Yatsen; Zapata Casaverde, Richard
El presente proyecto de Auditoría Interna se realizó en la Infraestructura Informática GRUPO TECNOLÓGICO ALINTI, Calle José Neyra 365 urbanización la calera de la Merced Surquillo, tuvo como objetivo analizar la situación actual de las tecnologías de información, enfocándose en la auditoría interna y la infraestructura tecnológica de la Organización para detectar las principales debilidades y fortalezas. Se desarrolló la auditoria y se considera como base los directrices general de COBIT 5.0, se efectuaron visitas a las instalaciones, Se llevaron a cabo encuestas y entrevistas de personal. Esta metodología también proporciona métodos y mediciones, Sin embargo, no establece procedimientos detallados no es radical, más bien tolerante y recomienda además otras normas o marcos, describir las conclusiones y recomendaciones de cada uno de los 17 componentes presentes en la colaboración fue una gran contribución para la organización, puesto que era posible señalar las desventajas existentes que beneficiaron a la compañía para aumentar la seguridad en la Infraestructura tecnológica.
Formulación y aceptabilidad de una bebida nutritiva a base de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y quinua (Chenopodium quinoa Willd)
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Retamozo Farfan, David; De La Cruz Fernández, Eusebio; Anaya González, Roberta Brita
El objetivo de esta investigación fue desarrollar una bebida nutritiva utilizando los recursos promisorios, como el tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y quinua (Chenopodium quinoa Willd), con un contenido nutricional adecuado, aceptable e inocua para el consumidor. Para ello se empleó un diseño de experimentos (DOE) con mezclas, para formular cinco tratamientos con extractos líquidos de quinua (ELQ) y tarwi (ELT) en proporciones variables (77%:23%, 62%:38%, 47%:53%, 32%:68% y 17%:83%), utilizando el software Design Expert versión 13. Para optimizar los tratamientos se empleó el análisis sensorial de tipo afectivo y determinar la aceptabilidad. La prueba de preferencia por ordenamiento, se realizó con la participación de 52 jueces no entrenados; según la prueba de Friedman, los tratamientos más preferidos fueron T3 (32% ELQ:68% ELT), T4 (47% ELQ:53% ELT) y T2 (17% ELQ:83% ELT), con un rango promedio de 2,212; 2,692 y 2,846 respectivamente. Posteriormente se realizó la prueba hedónica para evaluar la aceptabilidad de los tres mejores tratamientos reformulados previamente, donde los atributos sensoriales evaluados fueron: color, olor, sabor, textura y apariencia general, con la participación de 33 jueces semi entrenados. El análisis estadístico (Z-Score), mostró que el tratamiento T43 (47% ELQ:53% ELT) obtuvo mejor aceptación con 1,078 desviaciones estándar por encima de la media. La proporción adecuada en la bebida, según el nivel de aceptación de los panelistas, fue el tratamiento (T43). Tras su análisis proximal reportó: Un aporte calórico de 67,46 kcal/100 mL; 84,29% de humedad; 10,73% de carbohidratos; 3,48% de proteínas; 1,18% de lípidos; 0,32% de cenizas y 0,04% de fibra. Además, un contenido de 11% de sólidos solubles, una acidez total de 0,16%, pH de 3,93 y no se detectaron saponinas. Dicha cantidad de proteína cubre el 7% del valor diario requerido (VD) para una dieta de 2000 kcal en adultos y niños mayores de 4 años. El reporte microbiológico indica que la bebida es apto y seguro para el consumo según NTS N° 071 - MINSA /DIGESA-V.01.
Validación concurrente del proceso de fabricación de Paracetamol 1 g Tableta Recubierta, Lima 2023.
(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Yucra Lopez, Zarela Lumy; Lopez Sierralta, Maricela
Para comprobar si el proceso de fabricación de Tabletas de Paracetamol 1 g tableta recubierta, cumple con los criterios de validación concurrente, se analizó una muestra de tres lotes consecutivos de 198.932 kg. Esta investigación tuvo lugar en un laboratorio farmacéutico en la ciudad de Lima, con el objetivo de determinar si la fabricación cumple con las especificaciones de atributos críticos de calidad y parámetros críticos de proceso. Se aplicó una metodología de tipo básica, descriptiva, no experimental de nivel transversal. Los lotes se trabajaron a velocidad y temperatura mínima, promedio y máxima para los lotes 1, 2 y 3 respectivamente. Se cumplió con las especificaciones de parámetros críticos de proceso. En cuanto a los atributos críticos de calidad, se evaluó el aspecto que es conforme. Peso promedio del envasado en (g/tab.Rec.) 1,117; 1,119 y 1,118; dureza en (Kp) 13,17; 13,19 y 13,22. Espesor en (mm) 7,02; 7,02; y 7,02. Humedad de la mezcla (%) 1,20; 1,10 y 1,00; recubrimiento (%) 0,91; 0,92 y 0,91 para los lotes 1, 2 y 3 respectivamente. Friabilidad 0,1% conforme. Identificación de Paracetamol conforme. Valoración de la mezcla (g/p.e. Tab. rec.) 0,992; 1,033 y 0,995, compresión en (g/tab.rec.) 0,992; 1,003 y 0,994, recubrimiento 1,004; 1,011 y 0,989, del envasado 0,995; 0,994 y 0,992. Uniformidad de unidades de dosificación de la compresión 1,7; 1,3 y 1,4; recubrimiento 2,1; 2,5 y 1,9, y envasado 3.4; 2,6 y 2,5. Disolución del recubrimiento 104%; 101% y 100%, envasado 100%; 103% y 99%, impurezas orgánicas (no detectados) y hermeticidad conforme.