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Browsing by Author "Andía Ayme, Vidalina"

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    Bacterias halófilas de un ambiente salino acuático, identificados con el gen ribosomal 16S. Ayacucho, 2024
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Palomino Guerrera, Edison; Andía Ayme, Vidalina
    El presente trabajo de investigación se centra en el estudio de diversidad de bacterias halófilas, que se obtuvieron a partir de muestra de agua del manantial salado de los andes del sur del departamento de Ayacucho, del sector denominado Cachipata, perteneciente al distrito de Hualla, provincia de Víctor Fajardo, el trabajo de investigación se da por la necesidad de conocer la abundancia de bacterias en hábitat salino, así mismo reportar los primeros estudios microbiológicos de este tipo de ambientes que presentan nuestra región de Ayacucho, del cual no hay evidencias previas de su estudios. El objetivo de la investigación fue caracterizar e identificar por medio del gen ribosomal 16S, los grupos bacterianos halófilos aisladas del manantial salino. Se procesaron 68 cepas bacterias, cuyas características morfológicas fueron determinadas a partir de su fenotipo, considerando la forma, pigmentación, elevación, superficie, consistencia y borde de las colonias, con ayuda de un estereoscopio, así mismo sus características microscópicas mediante tinción Gram, teniendo 58 cepas Gram negativas y 10 cepas Gram positivas con las diferentes formas como son; bacilos cortos y largos, cocos y diplococos, en donde con mayor número son los bacilos, posterior a ellos se realizó la extracción de ADN de cada cepa; para así, poder amplificar el gen ribosomal 16S, seguido a ello el análisis de secuencia parcial del gen ribosomal 16S, en el depósito de la base de datos (National Center for Biotechnology Information-NCBI), donde mediante el algoritmo del BLAST las secuencias parciales fueron comparadas, y se llegaron a identificar aproximaciones de 7 Familias bacterianas como: Halomonadaceae, Halanaerobiaceae, Bacillaceae, Carnobacteriaceae, Vibrionaceae, Idiomarinaceae y Ectothiorhodospiraceae, todas estas pertenecientes a grupo bacteriano halófilo.
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    Calidad de huevos de gallina de granja comercializados en mercados de la ciudad de Ayacucho 2019.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2021) Fernández Cáceres, Deyvid Vidal; Andía Ayme, Vidalina
    Con el objetivo de evaluar la calidad de los huevos de gallina de granja comercializados en los mercados de la ciudad de Ayacucho 2019. Se seleccionó dos mercados al azar entre ellos a Nery García Zárate y María Magdalena donde se venden mayor cantidad de huevos de gallina, siendo el huevo un alimento de origen animal de alto contenido proteico es necesario conocer la calidad de los huevos para consumo humano. Para la realización del trabajo se empleó investigación de tipo básica, nivel descriptivo y un muestreo probabilístico. La población en estudio estuvo constituida por todos los huevos de granja que se comercializa en los mercados Nery García Zárate y María Magdalena. Para los análisis respectivos se muestreo medio kilo de huevos de cada puesto fijo de ventas de los mercados y las muestras recolectadas se llevaron para su evaluación al laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, para luego ser evaluados de acuerdo a las normas técnicas peruanas. De los cuales los resultados obtenidos de los huevos de gallinas de granja que se vende en los mercados Nery García Zárate con 81,95 y María Magdalena con 74,2% cumplen con la normatividad, y se consideran aptos para consumo humano, mientras que el 18,1% y 25,8% respectivamente de los huevos que se comercia en los mercados no cumplen con la normatividad para el consumo humano, según las normas técnicas vigentes en Perú (NTP 011.219.2015). El huevo es uno de los alimentos de origen animal más completos que existen. Sin embargo, establecer las especificaciones y control de la calidad de éste para consumo humano no es un problema de fácil solución, dado que involucra numerosos factores.
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    Caracterización biométrica de huevos de gallina de granja que se comercializan en tiendas mayoristas de la ciudad de Ayacucho, 2019.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Guillén Vargas, José Antonio; Andía Ayme, Vidalina
    El huevo de gallina es un alimento básico e imprescindible en la cocina de hoy, siendo importante en nuestra dieta por su contenido de proteínas, lípidos, carbohidratos y minerales. El objetivo de estudio fue describir la caracterización biométrica, determinar el peso, el porcentaje y promedio de la altura de la cámara de aire y determinar la integridad de la cascara de los huevos de gallina de granja que se comercializan en tiendas mayoristas de la ciudad de Ayacucho, 2019. La evaluación se realizó en el laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas, realizándose entre los meses de febrero hasta abril del 2019. El tipo de investigación usado fue no experimental, con diseño descriptivo; la población de estudio fue todos los huevos de gallina granja de la ciudad de Ayacucho y la muestra estuvo constituido de un total de 384 huevos, se tomó 2 kilos de huevo por tienda tomados por conveniencia por el vendedor, completando a 13 tiendas mayorista que expenden huevos en la ciudad de Ayacucho. En los resultados, de acuerdo a la integridad de la cascara fue 16,9% (64/384) de los huevos estaban sucios o manchados, 3,6% (12/384) de los huevos tenían restos de heces, y 1,3% (3/384) de los huevos presentaban rajaduras; de la misma forma se determinó porcentaje y promedio de la altura de la cámara de aire en huevos de primera, segunda y tercera calidad, con: 11,4%(44/384), 52,3% (201/384) y 17,68% (68/384) respectivamente y 4,92 mm, 7,27mm y 11mm de altura, respectivamente; en la clasificación de acuerdo al peso en súper chicos 0,68% (1/384), chicos 17,69% (26/384), medianos 34,01% (50/384), grandes 39,46% (58/384), jumbo 6,12% (9/384) y súper jumbo 2,04% (3/384). Se concluye que las características biométricas de los huevos de gallina granja en el promedio de la altura de la cámara de aire fue 6,4 mm perteneciendo a la segunda calidad, el peso promedio fue 61,0 g clasificándose en un tamaño grande, la integridad de la cáscara del huevo en buenas condiciones fue 81,5% y cáscaras de huevo en mala condiciones fue 18,5%.
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    Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2021) Rojas Canchari, Ruth; Andía Ayme, Vidalina
    El uso de antibióticos es una práctica común entre ganaderos y agricultores. Se da para prevenir brotes de infecciones de la piel, respiratorias, gastrointestinales, etc. Como consecuencia del mal uso de los antibióticos hace que los patógenos zoonóticos desarrollen resistencia a los antibióticos betalactámicos, macrólidos, sulfamidas y tetraciclinas. La aparición de patógenos resistentes a los antibióticos veterinarios puede deberse a la mala implementación de las buenas prácticas pecuarias en sanidad animal. Este estudio tiene como objetivo detectar trazas de antibióticos en la carne de res comercial en el mercado del Distrito de Ayacucho y así poder determinar el porcentaje de los mismos, el estudio se realizó en el laboratorio de Microbiología Industrial y Alimentos del campo Académico de Microbiología, Departamento de Ciencias Biológicas, aplica el diseño transversal no experimental. El método microbiológico empleado fue la difusión de placa para detectar si hay antibióticos en la carne de res que se expende en el mercado de abasto del distrito Ayacucho. Se procesaron un total de 56 muestras analizadas de las cuales el 7.15% presentaron residuos de antibióticos, de acuerdo al grupo de antimicrobianos utilizados el 3.56% es para penicilina, 3.56% estreptomicina, un 1.78% para sulfametoxazol/trimetropin, teniendo en cuenta la norma técnica NTS 120-MINSA/DIGESA-V 0.1 indica el límite máximo de residuos de antibióticos veterinarios que debe contener la carne, los residuos de antibióticos representan un peligro en la salud del consumidor.
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    Detección de enterobacterias en vísceras a la parrilla de venta ambulatoria de dos zonas urbanas de la ciudad de Ayacucho, 2018.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2020) Cárdenas Miranda, Betty María; Andía Ayme, Vidalina
    La calidad microbiológica de los alimentos es de suma importancia, debido a que permite asegurar la disponibilidad de un producto inócuo y de calidad para el consumidor. La presencia de enterobacterias en los alimentos como es el caso de las vísceras se debe a diferentes factores como una inadecuada manipulación en las diversas etapas de procesamiento y manipulación. Las bacterias patógenas causantes de infecciones e intoxicaciones alimentarias pueden ser transportadas por alimentos. Siendo los objetivos determinar la presencia de enterobacterias en vísceras a la parrilla; la investigación se desarrolló en el laboratorio del Área académica de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas UNSCH. El presente trabajo es una investigación tipo básica-descriptiva. La muestra estuvo conformada por 60 muestras de vísceras a la parrilla de venta ambulatoria procedentes de dos zonas urbanas (inmediaciones del mercado de abastos Nery García Zárate y Magdalena) de la ciudad de Ayacucho. Las muestras fueron procesadas de acuerdo al protocolo de Cárdenas V. La identificación confirmativa se realizó con el Vitek 2 Compact en el área de Microbiología del Hospital Regional de Ayacucho. Los resultados obtenidos fueron, en las inmediaciones del mercado de abastos Nery García Zárate se encontró Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae y Raoultella hornithinolytica; y en Magdalena Serratia fonticola Citrobacter freundi, Klebsiella oxytoca y Raoultella hornithinolytica. Se concluye que las vísceras que expenden en el barrio de Magdalena resultó la más contaminada con enterobacterias con 17% en comparación a las inmediaciones del mercado de abastos Nery García Zárate con 10% respectivamente.
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    “Detección y cuantificación de antibióticos en carne de bovinos expendida en el mercado municipal de Huanta - Ayacucho 2018”
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019) Venegas Moreyra, Yuvan Arsenio; Andía Ayme, Vidalina
    El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de detectar y cuantificar residuos de antibióticos en carne de bovino que se comercializa en el mercado municipal de la ciudad de Huanta, departamento de Ayacucho. Se muestrearon un total de 85 muestras de carne de vacuno al azar durante los meses de mayo, junio y julio del 2018, las muestras fueron procesadas para su detección de antibióticos mediante la prueba de difusión en placa Nouws, (1981) en el laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas-UNSCH y se utilizó Cromatografía en capa fina para Aminoglucósidos y Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) (British Pharmacopoenia) para el grupo de las Tetraciclinas, Betalactámicos y Macrólidos. Se observó que el 16.5% de las carnes de bovino, fueron positivas a la presencia de residuos de antibióticos con un intervalo de confianza de 8.6 y 24.4. Asimismo, se pudo evidenciar que el 3.5% de las carnes resultaron positivas a la presencia de Tetraciclinas, Betalactámicos y Macrólidos con un intervalo de confianza de 0.4 y 7.5, mientras que el 5.9% del total de carnes evaluadas resultó ser positiva a la presencia de Aminoglucósidos con un intervalo de confianza de 0.9 y 10.9 lo que constituye un grave riesgo de contaminación en los consumidores que puede desencadenar en reacciones alérgicas y posibles cuadros de resistencia bacteriana a los antibióticos evaluados.
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    Dodonaea viscosa Jacq. Induces cytotoxicity, antiproliferative activity, and cell death in colorectal cancer cells via regulation of caspase 3 and p53
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Peña Rojas, Gilmar; Andía Ayme, Vidalina
    Colorectal cancer (CRC) is the third most common cancer diagnosed worldwide and is the second leading cause of cancer-related death due to an insuf?ciency prognosis and is generally diagnosed in the last step of development. The Peruvian ?ora has a wide variety of medicinal plants with therapeutic potential in several diseases. Dodonaea viscosa Jacq. is a plant used to treat in?ammatoryprocessaswellas gastrointestinal diseases. The aim of this study was to examine the cytotoxic, antiproliferative, and cell death-inducing effects of D. viscosa on colorectal cancer cells (SW480 and SW620). The hydroethanolic extract was obtained by maceration at 70% ethanol, the phytochemical constituents were identi?ed by LC-ESI-MS.D. viscosa revealed 57 compounds some of them are: isorhamnetin, kaempferol, quercetin, methyl dodovisate B, hardwickiic acid, viscosol, and dodonic acid. Regarding the antitumoral activity, D. viscosa induced cytotoxic and antiproliferative activity in both SW480 and SW620 cancer cells, accompanied with, important changes in mitochondrial membrane potential, formation of the Sub G0/G1 population and increasing levels of apoptotic biomarkers (caspase 3 and the tumor suppressor protein p53) in the metastatic derivative cell line (SW620), suggesting an intrinsic apoptotic process after the treatment with the hydroethanolic extract of D. viscosa.
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    Efecto de la suplementación con bacterias ácido-lácticas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde, Ayacucho - Perú
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Quijano Pacheco, Wilber Samuel; Andía Ayme, Vidalina; Peña Rojas, Gilmar
    Con el objetivo de evaluar la suplementación con bacterias ácido-lácticas en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre los parámetros productivos, se planteó la experiencia bajo el diseño estadístico completo al azar con arreglo factorial (3T x 3D): tratamientos: T1 (Lactobacillus casei), T2 (L. acidophilus) y T3 (mezcla de L. casei y L. acidophilus) y, tres dosis: 0, 50 y 100 ml (10? UFC ml??) que se ofreció mezclando al alimento. En todos los casos con tres repeticiones y 3 cuyes como unidad experimental, para la comparación de medias se utilizó la prueba de contraste de Tukey, se experimentó con 108 cuyes machos con dos semanas de nacidos. El tiempo de evaluación fue 54 días. Los resultados para consumo de alimento e índice de conversión alimenticia fueron no significativos (p<0,05). Sin embargo, para el peso vivo y ganancia de peso estadísticamente fueron significativos y con la prueba de Tukey la mejor dosis fue de 50 ml, así como para el porcentaje de carcasa. Para la retribución económica el costo de alimento fue similar para todos los tratamientos y dosis. No obstante, numéricamente el uso de los microorganismos favorece para la obtención de cuyes con mejores pesos comerciales para la venta.
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    Effect of Naphthaleneacetic Acid (NAA) and 6-Benzylamino Purine (BAP) on In-Vitro Propagation of "Mashua" (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) Morphotypes from Peru
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Andía Ayme, Vidalina; Peña Rojas, Gilmar; Pereda Medina, Alex
    Background: Tropaeolum tuberosum Ru?z & Pavón “mashua” is a native species of the central Andes and different propagation methods in vitro have been evaluated. However, this research has studied the in vitro propagation of 15 mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) morphotypes from the Ayacucho and Apurímac regions (Peru) Objective: To evaluate the effect of the additives naphthaleneacetic acid (NAA) and 6-benzylamino purine (BAP) on the micro-propagation rate of T. tuberosum. Material and Methods: For in vitro establishment, seedlings were used after disinfection with sodium hypochlorite, propagated in Murashige and Skoog (MS) medium. For the evaluation of the effect of NAA and BAP additives, nodes were isolated from in vitro seedlings after 30 days of cultivation and transferred to MS medium supplemented with 3% sucrose, pH 5.6 and 7 g/L of agar according to T1 (MS + NAA 1ppm) and T2 (MS + BAP 1ppm) treatments. The samples were cultivated for 28 days at 19 °C ± 2 °C with photoperiods of 16 h/light and 8 h/darkness. Results: After evaluating 20 repetitions for each of the three treatments, the addition of NAA or BAP does not improve the micropropagation rate of practically all the morphotypes studied. Furthermore, BAP behaved as an inhibitor of the development of mashua seedlings. Conclusion: The best micropropagation medium of Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón (mashua) is the basic Murashige and Skoog (MS) medium without the NAA or BAP additives.
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    Identificación de cepas nativas de Streptococcus spp. del contenido gastrointestinal de las crías de Lama pacos "alpaca", INIA. Ayacucho, 2009.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2010) Palomino Jayo, Felicitas; Andía Ayme, Vidalina
    El presente trabajo de investigación es básico descriptivo, consistió en la identificación de Streptococcus spp. del contenido gastrointestinal de crías de "alpaca" de la raza huacaya, con el fin de identificar y aislar especies de Streptococcus que habitan en el contenido gastrointestinal. Para la toma de muestras se hizo un muestreo aleatorio simple obteniéndose 10 muestras de crías de alpaca de raza huacaya. provenientes de dos comunidades alpaqueras (Ccarhuapampa y Sante Fé), sacrificando el animal, se obtuvó 1ml de muestra del contenido gasbointestinal. Se hizo el preenrequicimiento en caldo lactosado incubándose a 37°C por 24 horas. luego se sembró por la técnica de agotamiento en superficie en agar Streptococcus se incubó a 37 °C por 48 horas. Se seleccionan las colonias pequeñas con bordes netos como gota de rocío, para realizar el repique en ceparios. Luego se hizo la identificación presuntiva (coloración Gram y catalasa). Se obtuvieron 21 cepas puras a partir de las 10 muestras de crías, luego se realizó la prueba de hemolisis en agar sangre, la prueba de crecimiento a temperatura y pH 9.6, para finalmente realizar la identificación confirmativa, con las prueba de fermentación de azúcar como: inulina, lactosa, manitol, rafinosa, ribosa, salicina y sorbitol. Se llegó identificar cinco especies del género Streptococcus siendo en mayor porcentaje las especies de Streptococcus parvulos con 28.6%, seguido Streptococcus intestinalis y Streptococcus thermophilus con 23.8%
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    Improved Production of Mashua (Tropaeolum tuberosum) Microtubers MAC-3 Morphotype in Liquid Medium Using Temporary Immersion System (TIS-RITA®)
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Peña Rojas, Gilmar; Andía Ayme, Vidalina; Carhuaz Condori, Roxana
    Essential molecules are embedded within the millenary crop Tropaeolum tuberosum (mashua); these compounds are critical for the Andean people’s traditional diet and extensively utilized by the pharmaceutical industry in Peru. In the Andean region, conventional cropping techniques generate microtubers susceptible to a viral infection, which substantially endangers mashua’s production. Therefore, we developed an innovative in vitro technique condition for enhancing the agriculture process for micro tubers production. The temporary immersion system (TIS) permits the production of high-quality microtubers in a reduced space, a lower amount of time, and in large quantities compared with tubers grown under traditional conditions. To obtain T. tuberosum’s microtubers via TIS, we propagated seedlings, utilizing TIS-RITA® vessels. A set of immersion frequency times were evaluated. Interestingly, results showed that immersion at 2 min every 3 h was more bene?cial compared with 2 min every 5 h based on microtubers produced after 10 weeks from the treatments, revealing an ef?cient frequency setting which outputted improved microtubers quality and production.
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    In silico evaluation of Dodonic Acid from Dodonaea viscosa Jacq on target Proteins from Staphylococcus aureus
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Andía Ayme, Vidalina; Peña Rojas, Gilmar
    Dodonaea viscosa Jacq is known as “chamana” in the popular flora of Peru. the traditional medicine uses its leaves as ingredient in fermented beverages from Zea mays and also in external uses for antiinflammatory diseases. The aim was to study the role of dodonic acid against several protein targets of S. aureus. this study was focused on to analyse the role of dodonic acid against S. aureus target proteins such as on sortase-A, DNA gyrase, dihydrofolate reductase (DhFR), clumping factor, dehydrosqualene synthase, and undecaprenyl di-phosphate synthase as a promising candidate molecule. the docking analysis of dodonic acid showed the best docking score energy on S. aureus undecaprenyl diphosphate synthase with -11.2 kcal/mol and demonstrated to be a very stable molecule at physiological conditions during the molecular dynamic for 50 ns. As conclusion, the extract demonstrated to be active against S. aureus and dodonic acid might be a promising molecule acting on the S. aureus undecaprenyl diphosphate synthase.
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    Mastitis bovina por recuento de células somáticas de PortaSCC y Test de California en la Unidad de Producción Allpachaka (3500 msnm). Ayacucho, 2015.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Tineo Ayala, Javier Yhonatan; Andía Ayme, Vidalina
    Con el objetivo de determinar la frecuencia y asociar algunos factores entre ellos la edad, número de partos, período de lactación; a la mastitis subclínica, se utilizaron 95 bovinos de la raza “Brown Swiss” en producción de leche en la Unidad de Producción Allpachaka en el distrito de Chiara, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. En el ámbito el tipo de ordeño fue mecánico, con temperaturas ambientales que oscilan entre 18 a 22°C y localizada a 3500 msnm. Para determinar la frecuencia de la enfermedad se utilizó el recuento de células somáticas de PortaSCC y Test de California, y para determinar dependencia de los factores asociados se utilizó la prueba estadística de Chi-cuadrado. Se encontró 82,1%, 78 de 95 vacas y 69,5%, 66 de 95 vacas, de frecuencia de mastitis subclínica, por las pruebas de test de California y recuento de células somáticas de PortaSCC respectivamente, considerando trazas como positivos, y 65,3%, 62 de 95 vacas y 62,1%, 59 de 95 vacas, de frecuencia de mastitis subclínica considerando las trazas como negativos. De 3 variables estudiadas, solo 2 presentaron una relación de asociación. Se encontró más riesgo a la mastitis subclínica en vacas de mayor edad de 5 a más años; que en aquellas de menor edad, 2 a 4 años; y en vacas con mayor número de partos, 3 a más partos; que en vacas con menor número de partos, 1 a 2 partos. Por último se hizo una prueba para determinar el grado concordancia entre el recuento de células somáticas de PortaSCC y Test de California, se concluyó que existe una muy buena concordancia entre las dos pruebas. Se concluye que la inclusión de trazas en la estimación de la frecuencia incrementó su valor; existen factores de riesgo y de protección que están asociados con la ocurrencia de mastitis subclínica en bovinos.
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    Microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) Ayacucho, Perú
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Quijano Pacheco, Wilber Samuel; Andía Ayme, Vidalina; Peña Rojas, Gilmar
    Los microorganismos ácido lácticos poseen un efecto benéfico en el engorde de los cuyes, al mejorar la degradación de la materia orgánica y prevenir la salmonelosis. El objetivo fue evaluar los microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en Ayacucho. Se activaron las bacterias en caldo lactosado a 37°C por 48 horas en anaerobiosis, a través de diluciones consecutivas se sembró en agar Rogosa sharpe incubándose a 37°C por 24 a 48 horas para recuento del número de células vivas/ml. Se utilizaron 20 gazapos machos destetados con tamaño y peso homogéneos. Se tuvo 5 tratamientos suplementando con bacterias ácido lácticas al alimento balanceado: T1 (Lactobacillus acidophilus), T2 (Lactobacillus casei), T3 (Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei) y T5 (testigo), brindándose a libre discreción y alfalfa al 10% de su peso vivo más agua. Como unidad experimental se planteó bajo el diseño completamente randomizado con 5 tratamientos, 2 repeticiones y 2 cuyes. Los resultados mostraron que para el peso vivo y la ganancia de peso resultaron no significativos (p<0.05) y para el consumo de alimento y la conversión alimenticia fueron significativas. Por la prueba de Tukey resultó que los tratamientos con la combinación T3 Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus casei y T2 Lactobacillus casei fueron mejores lográndose peso comercial para el mercado en ocho semanas de tratamiento, además mejores rendimientos de carcasa. Con ello se puede intuir que los microorganismos influyen positivamente en el desarrollo de los cuyes.
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    Parámetros operativos para la obtención de jarabe de glucosa a partir de almidón de “Oca” (Oxalis tuberosa. M.) con enzimas α – amilasa y amiloglucosidasa. UNSCH – Ayacucho.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Estrada Toscano, Mijael Flavio; Andía Ayme, Vidalina
    Con el objeto de evaluar y determinar los parámetros operativos para la obtención de jarabe de glucosa a partir de almidón de “oca” (Oxalis tuberosa. M) con enzimas α – amilasa y amiloglucosidasa, se elaboró un protocolo que permitió su obtención. Se trabajó con 7kg de “oca” (Oxalis tuberosa. M.) cosechadas del distrito de Uchuraccay y adquiridas en el mercado de abastos de la provincia de Huanta del departamento de Ayacucho, las cuales fueron lavadas, rayadas, extrujadas y sedimentadas con agua de grifo para la obtención del almidón, luego fueron filtradas y secadas en estufa a 60°C por 48 horas. Se trabajó con una suspensión de almidón al 30% (P/V) y se llevó al pH de 6,2 y 7,0 con NaOH (1N) y C6H8O7, luego se agregó 40 ppm de CaCl2 y se llevó a baño maría a una temperatura de 40°C y 50°C respectivamente. En el proceso de licuefacción con α – amilasa el valor de dextrosa equivalente obtenido fue de 54,83. Para el proceso de sacarificación con amiloglucosidasa el valor de dextrosa equivalente obtenido fue de 77,75. Los hidrolizados se procedieron a concentrar de manera individual con ayuda de un rotavapor a 50°C por un periodo de 30 - 60 minutos, luego se determinó el porcentaje de sólidos solubles con ayuda de un Refractómetro digital; pH 6,2 T° 40°C = 62%; pH 6,2 T° 50°C = 66%; pH 7 T° 40°C = 63%; pH 7 T° 50°C = 70%.
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    Resistencia antimicrobiana de Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus presentes en leche de vacas con mastitis del fundo Allpachaca. Ayacucho, 2015.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Quispe Méndez, Ronald; Andía Ayme, Vidalina
    Con el objetivo de aislar e identificar Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus causantes de la mastitis bovina, se realizó el antibiograma para determinar la resistencia de los patógenos frente a 5 antibióticos. La metodología utilizada se basó en el método científico, y se desarrolló en el Fundo Allpachaca departamento de Ayacucho en el distrito de Chiara a una altitud de 3500 m.s.n.m. La población a investigar fueron 94 vacas lecheras del Fundo Allpachaca, y la muestra quedó conformada por 35 vacas (65 cuartos) con mastitis subclínica. La investigación se desarrolló tanto en campo como en laboratorio; en el campo se realizó el CMT (California Mastitis Test) prueba cualitativa que determina el grado de infección de una mastitis, se trabajó con 94 vacas (360 cuartos), los resultados fueron: negativo (41.9%), trazas (16.1%), grado 1° (23.9%), grado 2° (11.4%) y grado 3° (6.7%); en la toma de muestra positivas para mastitis, se tomó muestras del grado 2° y grado 3° haciendo un total de 65 muestras para el cultivo bacteriológico; en el laboratorio el procesamiento de las muestras se realizó con la metodología de Coloración Gram, prueba de la Catalasa, prueba del Manitol, prueba de la Coagulasa y el Test de CAMP, los resultados fueron: frecuencia de Streptococcus agalactiae 12.7% y Staphylococcus aureus 35.2%, el antibiograma se realizó por el método de difusión en agar, para Streptococcus agalactiae los antibióticos más eficientes para un correcto tratamiento fueron la amoxicilina + ac. clavulónico y tetraciclina que resultaron sensibles al 100%, la penicilina y cefalexina resultó resistente en un 22% y la sulfatrimetoprim en un 33.3%; para el Staphylococcus aureus los antibióticos más eficientes para un correcto tratamiento fueron la cefalexina, tetraciclina que resultaron sensibles al 100% y la sulfatrimetoprim en un 96%, la penicilina resultó resistente en un 52% y la amoxicilina + ac. clavulónico en un 28% respectivamente.

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