Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Arroyo Bravo, Juan Carlos"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Perfil químico y potencial antioxidante de dos variedades de Borago officinalis L. cultivadas en Ayacucho
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Arroyo Bravo, Juan Carlos; Aronés Jara, Marco Rolando
    Borago officinalis L. es una especie de interés agroindustrial y farmacéutico por el valor nutricional de sus semillas y la bioactividad de sus hojas. Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar el perfil químico y el potencial antioxidante de dos variedades de Borago officinalis cultivadas en Ayacucho. El estudio se realizó en la variedad común y la variedad alba, ambas recolectadas en el distrito de Huamanguilla en la región de Ayacucho en Perú. Las semillas de ambas variedades fueron sometidas a análisis proximales según los métodos estandarizados de la AOAC; así mismo, se determinó el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases acoplada a un detector de ionización de llama. Se analizaron el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante en extractos de las hojas mediante los métodos DPPH, ABTS ?+ y FRAP. Los resultados mostraron que el contenido de lípidos totales alcanzó hasta 32,05% en la variedad alba, con una concentración de ácido linolénico de 35,53 g/100 g y 35,90 g/100g en la variedad común y alba respectivamente; asimismo, contienen ácido araquídico, con valores de 19,38 g/100 g y 20,63 g/100 g para las variedades común y alba respectivamente. Las hojas de las variedades común y alba de Borago officinalis L. mostraron un alto contenido de fenoles totales (188,12 y 189,07 mg GAE/g) y moderada actividad antioxidante in vitro en comparación con el Trolox. En conclusión, ambas variedades de Borago officinalis presentan características químicas y funcionales similares, lo cual respalda su potencial para aplicaciones nutracéuticas y funcionales.

dggggg

sws

Este repositorio, elaborado en base a software Dspace, recopila la documentación y publicaciones institucionales, producto de la investigación y el desempeño en defensa de la competencia, la propiedad intelectual y protección al consumidor, para su difusión en el entorno social y académico.

 

Ubícanos

  • Av. independencia S/N - Ciudad Universitaria
  • Email: repositorio@unsch.edu.pe
  • repositorio@unsch.edu.pe
  • Horario Lunes - Viernes 8:00 a 15:00 h

Repositorio

  • Políticas
  • Formatos
  • Manuales

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback