Browsing by Author "Beizaga Zevallos, Kryss Betzy"
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Item Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides de las hojas de Condalia weberbaueriPerk “ambrancay”. Ayacucho 2018(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Beizaga Zevallos, Kryss Betzy; Arones Jara, Marco RolandoEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante, contenido de fenoles totales y flavonoides de las hojas de Condalia weberbaueriPerk “ambrancay”, el cual fue desarrollado en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los meses de enero - junio del 2018. Las muestras deCondalia weberbaueri Perk “ambrancay”, fueron recolectadas al azar, durante el mes de enero en la Picota, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Al extracto hidroalcohólico, se realizó la marcha fitoquímica utilizando el método de análisis cualitativo de ensayo a la gota, identificando la presencia de taninos, flavonoides, saponinas, catequinas, cumarinas, alcaloides, quinonas, esteroides y azúcares reductores. La cuantificación de fenoles totales y flavonoides totales fue realizada de acuerdo al método espectrofotométrico Folin-Ciocalteau y cloruro de aluminio respectivamente; el contenido de fenoles totales y flavonoides totales fue de 260,3 ± 1,17 mg equivalentes de ácido gálico por gramo de extracto seco (mg EAG/g ES) y 34,2 ± 0,76 mg equivalentes de rutina por gramo de extracto seco (mg ERu/g ES) respectivamente. La determinación de la actividad antioxidante fue mediante el ensayo de DPPH (2,2-difenil-1picrilhidracilo). La concentración inhibitoria 50 (CI₅₀) del extracto hidroalcohólico de las hojas deCondalia weberbaueriPerk “ambrancay” sobre el radical DPPH fue de 127,6 ± 0,21 µg/mL. La actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas deCondalia weberbaueriPerk “ambrancay” es estadísticamente diferente al estándar Trolox (ρ = 6,7 E-23).