Browsing by Author "Castro Carranza, Segundo Tomás"
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Item Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Romaní Rosas, Rosa Noemí; Castro Carranza, Segundo TomásLa acuicultura es muy importante actualmente debido se está desarrollando a mayor escala. Por ello, para una mayor producción de los peces se está utilizando alimento con suplemento para generar mayor crecimiento en talla y peso y mayor sobrevivencia. Por consiguiente, con el objetivo de evaluar el efecto de las diferentes concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de “paco” se diseñó un experimento completamente aleatorio, con tres tratamientos y dos repeticiones por tratamiento en la piscigranja de la empresa Industrias Productivas Agropecuarios Acuícola Ambientales del distrito de Kimbiri-Cusco, durante los meses de febrero y marzo del 2021. Las unidades experimentales fueron 6 tanques de geomembrana de 40m3 de capacidad; en los cuales se sembraron los alevinos de Piaractus brachypomus a una densidad de 11,63 peces /m3; es decir 500 alevinos en cada tratamiento. Los peces fueron alimentados con un alimento balanceado extrusado de 32 % de proteína total con 1,2 y 3% del suplemento de péptidos y nucleótidos por un periodo de 30 días. En los muestreos biométricos se registraron valores de peso, longitud haciendo uso de instrumentos la balanza y ictiómetro, para lo cual se empleó al azar la muestra de 50 individuos de alevinos de paco de cada uno de geotanques de la crianza, el muestreo se hizo cada 7 días. Se ha determinado que el incremento de peso y talla son distintos estadísticamente (p<0,05), a medida que las concentraciones de suplemento se incrementan, ya sea el peso y la talla se incrementan, llegando a registrarse mayores valores promedios de talla (6,06cm, 4,99cm y 4,61cm) para los concentraciones de 3, 2 y 1%, y para el peso(21,62g, 17,19 y 14,95g) para las concentraciones de 3, 2 y 1% de suplemento. De la misma manera el factor de conversión alimenticia fueron diferentes estadísticamente (p<0,05), los valores disminuyen a medida que las concentraciones incrementa, registrando (1,46; 1,69 y 1,71) para las concentraciones de suplemento de 3, 2 y 1%. Asimismo, los porcentajes de sobrevivencia muestran estadísticamente diferente (p<0,05), la mayor sobrevivencia a medida que incrementa las concentraciones, registrando para la concentración al 3% estuvo 99,20%.Item Rendimiento de alimentos balanceados comerciales en el crecimiento de Pterygoplichthys sp. “carachama negra”, Madre de Dios, 2018 - 2019.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019) Vilca Carhuapoma, Edgar; Castro Carranza, Segundo TomásLa investigación se realizó en la piscigranja de la empresa Acuicultura Integral Roalca E.I.R.L., localidad El Prado, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios a una altitud de 175 m.s.n.m., durante los meses de octubre de 2018 a marzo de 2019, con el objetivo de evaluar el rendimiento de alimentos balanceados comerciales (de cerdos, aves y conejos), en el crecimiento de Pterygoplichthys sp. “carachama negra”. Se aplicó el diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Cada una de las unidades experimentales estuvieron constituidas por 40 individuos en la etapa de crecimiento con 85,3 g y 15,8 cm en promedio, criadas en estanques de tierra de 50 m2, por un periodo de 90 días. Se realizaron controles quincenales de peso y longitud estándar. Las dietas fueron proporcionadas una vez al día, 8 AM a una tasa diaria de alimentación del 3% de su biomasa total. En los resultados se consiguió una ganancia de peso con el alimento de cerdos 39,40 g, aves 21,93 g, conejos 20,20 g y control -0,67. Estadísticamente se encontró diferencias significativas en el rendimiento para la ganancia en peso entre los tratamientos con alimentación y el grupo control; sin embargo para la ganancia en longitud estándar obtenidos con cerdos de 1,58 cm, aves 1,26 cm, conejos 1,16 cm y control 0,85 cm; no presentó dichas diferencias significativas. Concluyendo en este estudio que el mejor alimento en rendimiento para la ganancia de peso y la longitud estándar fue de cerdos; 39,40 g y 1,58 cm respectivamente; asimismo la mejor tasa de conversión alimenticia y factor de condición se obtuvo también con el alimento de cerdos de 6,81 y 2,33% respectivamente.