Browsing by Author "Chauca Retamozo, Ennio"
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Item Análisis de la cadena de comercialización de Quinua(Chenopodium quinoa Wild.) en el Distrito de Sicaya - Junín(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Licapa Redolfo, Wilmer Nino; Chauca Retamozo, EnnioLa presente investigación se realiza en la región Junín, provincia de Huancayo, distrito de Sicaya que se encuentra entre paralelas 12°07'12".25 Latitud sur y 75°15".12 Longitud oeste, a una altitud de 3,252 metros de altitud, durante los meses de junio a noviembre del 2014. Participaron los productores, acopiadores y transformadores de quinua articulando a los mercados locales, regionales y nacional, tomándose como parámetro la participación de los actores que intervienen en los canales de comercialización, considerando como variables: producción de quinua, la evaluación de costos del productor y acopiador intermediario, normas que rigen en el mercado nacional, actividades que realizan los actores antes mencionados. En el estudio se analizó la cadena de comercialización de quinua en Sicaya, que actualmente se encuentra desarticulada; sin embargo el producto experimenta una demanda creciente en el mercado nacional e internacional por sus propiedades nutritivas y terapéuticas.Item Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) Condeña Almora, Francisco; Chauca Retamozo, EnnioLa cadena de valor es el análisis económico de un sistema organizado de un producto comercial como la quinua, determinado por eslabones y actores así como por los costos, valor agregado y distribución de ingresos en la cadena. Los objetivos fueron: elaborar la cadena de valor de quinua con eslabones, actores y sus relaciones entre ellos; elaborar la estructura de costos de producción, acopio, procesamiento y comercialización en los eslabones de la cadena; y realizar el análisis económico para conocer la distribución del valor e ingresos generados en los eslabones y actores de la cadena. El ámbito de trabajo fue la provincia de Huamanga de la región Ayacucho. La variedad Blanca de Junín constituye el 70% de quinua cultivada, cosechada, procesada y comercializada en Ayacucho y el 30% restante por variedades Roja Pasankalla, Negra Ccollana y Amarilla de Maranganí. En los costos e ingresos por producción, acopio, procesamiento y comercialización de quinua, el agricultor de Urpay-Acosvinchos produjo 2,820 kg/ha de quinua a un costo total de 5,668.20 soles, con ingresos de 11,280.00 soles y utilidad neta de 5,611.80 soles. El acopiador local de Urpay comercializa 5,000 kg de quinua a 6.50 soles el kg, obteniendo un ingreso de 32,500 soles, sus costos de acopio y comercialización fue 31,100 soles y sus costos de ventas al acopiador -procesador de Lima fue 2.22 soles, obteniendo una utilidad neta de 1 ,400 soles. La empresa Wiracocha del Perú que comercializó 1,000 kg de quinua, reporta un costo total de 6,620 soles, obteniendo ingresos de 8,000 soles y una utilidad neta de 1 ,380 soles. En el análisis económico de la cadena de valor de quinua, el agricultor comercializa a 4.00 soles el kg de quinua al acopiador local y participa en el valor con el 53.3% del precio final del producto, el acopiador local vende a 7.50 soles al procesador exportador de Lima y participa en el valor con el 46.7% del precio final; asimismo, el agricultor proveedor comercializa a 4.00 soles a la empresa Wiracocha del Perú y participa con el 50% sobre el precio final del producto y la empresa vende a 8.00 soles el kg de quinua al importador bróker, participando en el valor con el 50% del precio final del producto.Item Impacto socioeconómico de dos proyectos productivos en el distrito de Villa Kintiarina, La Convención, Cusco 2018 - 2020(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Carrion Calderon, Carlos Hugo; Chauca Retamozo, EnnioLa presente investigación es en suma la fundamentación del impacto de dos proyectos productivos formulados y ejecutados dentro de la jurisdicción de Villa Kintiarina, para fundamentar el desarrollo de la mencionada localidad. Pretender ampliar y potenciar este tipo de proyectos, es también el afán del estudio puesto de que, al evaluar los resultados, nos damos cuenta de la necesidad de obtener datos del impacto de los proyectos y la interpretación de los resultados. El desarrollo del presente estudio se estableció bajo un enfoque de investigación explicativa, método interpretativo analítico, no experimental. El tipo de muestreo, y la muestra estuvo conformada por dos proyectos productivos, (“Ampliación del servicio de apoyo en la cadena productiva de cacao en 10 comunidades, distrito de Villa Kintiarina - La Convención - Cusco” y “Capacitación y asistencia técnica en buenas prácticas de producción agrícola en el cultivo de cacao en el distrito de Villa Kintiarina - La Convención - Cusco”), ejecutados, liquidados, desarrollo económico, desarrollo socioeconómico, actividad económica ahorro mensual, aspecto asociativo, educación básica, historial médico, característica de vivienda y servicios, de manera que se aplicaron cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Como conclusión se logró determinar el impacto de dos proyectos productivos en los pobladores de Villa Kintiarina, La Convención Cusco 2018 - 2020.Item Mejoramiento de capacidades técnico productivas para la crianza de vicuñas en las comunidades de Huaco, volcán de Ccarhuarazo, Santa Bárbara de Lunco y Pampaminas del distrito de Morcolla, provincia de Sucre - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) Canchari Ramos, Alexander; Chauca Retamozo, EnnioEl objetivo del presente trabajo es la elaboración del proyecto de pre-inversión a nivel de perfil que involucra a las comunidades de: Huaco, Volcán de Carhuarazo, Santa Bárbara de Lunco y Pampaminas del distrito de Morcolla; provincia de Sucre, región Ayacucho. Se seleccionaron estas cuatro comunidades por dos razones: la primera por estar consideradas en extrema pobreza según el censo poblacional y vivienda del 2007-INEI, la segunda por tener la materia prima que es la vicuña (Vicugna vicugna) con la finalidad de aprovechar el recurso. En la selección del área de intervención (2000 hectáreas) dentro de las cuatro comunidades se consideró los talleres participativos, encuestas, entrevistas a autoridades locales - comunales así como el reconocimiento y recorrido in situ en campo. Estos procedimientos metodológicos nos permitió determinar los objetivos del proyecto de pre-inversión, las alternativas de solución al problema central y plantear los medios fundamentales como: la transferencia de tecnología productiva, recuperación de pastos naturales altoandinos, integración gremial de productores agropecuarios, desarrollo de capacidades en negocios y mercadeo, para implementarlos se estimó un costo de S/.1 176,536.18 con 00/100 nuevos soles. El presente trabajo de proyecto de pre-inversión a nivel de perfil, servirá como referencia para proyectos de inversión social, cuyo objetivo sea la mejora de niveles de producción de vicuñas.