Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Cisneros De La Cruz, Giovana"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Cisneros De La Cruz, Giovana; Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
    El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa de Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Facultad de Ciencias Agrarias UNSCH, teniendo como objetivo principal de determinar los parámetros productivos, porcentaje de grasa en carcas y niveles de glucosa sanguínea en cuyes de engorde alimentados con diferentes niveles de estevia en polvo en sus raciones. Estableciendo los tratamientos: Control (T1), concentrado, (T2) concentrado con 0.5% de estevia en polvo, (T3) concentrado con 1% de estevia en polvo y (T4) concentrado con 2% estevia en polvo, evaluados en un periodo de 6 semanas que dura aproximadamente la etapa de engorde. Se emplearon 48 cuyes machos de Línea Perú, destetados de 28 + 2 días de edad, adquiridos de la granja "Palomino" (Yanamilla - Ayacucho). Los animales fueron distribuidos al azar, identificados con aretes metálicos en 12 pozas previamente desinfectadas. Existió diferencia significativa entre tratamientos en la ganancia de peso, obteniendo al final del periodo de evaluación, pesos promedio de: 766.8 g (T4), 706.7 g (T3), 662.9 g (T2) y 612.9 g (T4); con respecto al consumo de materia seca la suma fue: 2947.18 g (T3), 2848.19 g (T4), 2816,82 g (T2) y 2730,22 g (T1), no existió diferencia significativa entre los tratamientos. En la conversión alimenticia existe diferencia estadística significativa, siendo superior el T4 con 3.7, seguido de T3 con 4.18, luego T2 con 4.23 y finalmente T1 con 4.46, el rendimiento de carcasa en porcentajes los mejores resultados lo obtuvo el T4 con 73.90%, seguido de T2 con 73.21% y T3 con 73.01% y T1 con 72.6%. El porcentaje de grasa en la carcasa de cuy presentó mejor resultado el T4 con 3%, seguido del T2, y T3 con 3.2% y T1 con 5.5%, presentando diferencia estadística significativa. Los niveles de glucosa sanguínea tuvieron menores valores el T4 con 80mg/dl, seguido del T3, T2, y T1, con 97.7; 98.3 y 100.3 mg/dl respectivamente, presentado diferencias significativas, concluyendo que los cuyes alimentados con estevia al 2% presentaron mejores parámetros productivos, y menores valores de grasa y glucosa sanguínea, los cuyes alimentados con inclusión de estevia en polvo presentaron menor mérito económico respecto al grupo control.

dggggg

sws

Este repositorio, elaborado en base a software Dspace, recopila la documentación y publicaciones institucionales, producto de la investigación y el desempeño en defensa de la competencia, la propiedad intelectual y protección al consumidor, para su difusión en el entorno social y académico.

 

Ubícanos

  • Av. independencia S/N - Ciudad Universitaria
  • Email: repositorio@unsch.edu.pe
  • repositorio@unsch.edu.pe
  • Horario Lunes - Viernes 8:00 a 15:00 h

Repositorio

  • Políticas
  • Formatos
  • Manuales

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback