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Browsing by Author "De La Cruz Roca, Mariela"

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    Factores asociados a la prevalencia de Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido en pacientes con infección del tracto urinario que acuden al Hospital Regional de Ayacucho - 2019.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2020) De La Cruz Roca, Mariela; Romero Gavilán, Serapio
    El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Hospital Regional de Ayacucho, con el objetivo de conocer los factores asociados a la prevalencia de Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en pacientes con infección del tracto urinario. El tipo de investigación fue No experimental con diseño descriptivo-transversal. La población estuvo constituida por 78 pacientes con ITU y urocultivo positivo para Escherichia coli que acudieron al Servicio de Patología Clínica del Hospital Regional de Ayacucho durante el periodo de agosto a noviembre del 2019. Se recolectó en total 508 muestras de orina, previa recopilación de datos en una ficha de cuestionario. Se realizó la siembra primaria de las muestras de orina, luego la identificación bioquímica, y finalmente se detectó la producción de BLEE, por el método de difusión en disco para esto se utilizó discos de: Ceftazidima (30mg), Cefotaxima (30mg), Aztreonam (30 mg), Ceftriaxona (30mg), a 25 mm de centro a centro de un disco central de amoxicilina/ácido clavulánico (20/10mg). La prevalencia de Escherichia coli productora de BLEE fue del 62,8%. Respecto a los factores de riesgo la hospitalización previa (OR=3,806, IC95%=1,409–10,283,p=0,007), intervención quirúrgica previa (OR=3,993 , IC95%=1,385-11,511, p=0,008), uso de sondaje vesical (OR=8,550, IC95%=1,820-40,163, p=0,002), uso previo de antibióticos (OR= 10,615, IC95%=3,534-31,883, p=0,000), ITU recurrente (OR=4,962, IC95%=1,778-13,851, p=0,002), diabetes mellitus tipo 2 (OR=5,665, IC95%=1,215-17,444, p=0,017) y enfermedad renal crónica (OR= 3,553, IC95%=1,283- 9,842, p=0,012), constituyeron factores de riesgo con valores estadísticamente significativos para Escherichia coli productora de BLEE.

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