Browsing by Author "Diaz Huarancca, Geovanna Luz"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Anemia ferropénica y su relación con el estado nutricional de las embarazadas que acuden al CLAS "Las Nazarenas" del distrito de Jesús Nazareno, Ayacucho, 2011.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Morales Muñoz, Doris; Diaz Huarancca, Geovanna Luz; Ramírez Espinoza, AngélicaEl embarazo es una situación biológica natural, como tal tiene sus recomendaciones nutricionales y alimentarias específicas: para que su gravidez desarrolle en mejores condiciones y su bebe crezca saludablemente, para ello, es necesaria una dieta balanceada. Numerosas investigaciones científicas han establecido una asociación entre malnutrición y anemia con aborto, parto pretérmino, recién nacido de bajo peso y anemia neonatal. Se trata de una asociación demostrada estadística y biológicamente. El embarazo constituye una de las etapas de mayor vulnerabilidad nutricional en la vida de la mujer. Existe una importante actividad anabólica que determina un aumento de las necesidades nutricionales con relación al periodo preconcepcional. La desnutrición materna pregestacional o durante el embarazo se asocia con la morbimortalidad infantil, en tanto que la obesidad también constituye un factor importante de riesgo, al aumentar algunas patologías del embarazo, la proporción de niños macrosómicos y por ese mecanismo, las distocias y complicaciones del parto. En el Perú, la anemia por deficiencia de hierro constituye la patología de mayor prevalencia en el grupo materno-infantil. Existen múltiples factores etiológicos que inciden directamente sobre las tasas de anemia: la ingesta o absorción del hierro, la deficiencia de micronutrientes, el hábito de fumar, la presencia de infecciones crónicas, parasitosis y de anemias de origen hereditario como las talasemias y hemoglobinopatías. La anemia en el embarazo es un gran problema de salud pública, como en nuestra región ya que incrementa la morbilidad materna-feto y neonatal. Por otro lado, en el Perú como en otros países en desarrollo, la anemia nutricional es un problema de salud pública, que tiene serias consecuencias en la salud, la productividad y la calidad de vida de quienes la padecen. La alta prevalencia de anemia por deficiencia de hierro hace necesaria el desarrollo de diferentes estrategias para combatir este problema en grupos vulnerables como las mujeres gestantes. La principal causa de la anemia nutricional es la deficiencia de hierro, producida por una incapacidad de la dieta para cubrir los requerimientos en estos grupos vulnerables. Además existen factores determinantes de la alta prevalencia en mujeres gestantes como: la alta paridad, bajo estrato socioeconómico y la falta de suplementación. En nuestra región, no se encontraron muchos trabajos de investigación sobre la frecuencia de anemia ferropénica y su relación con el estado nutricional de las embarazadas. Desde el punto de vista nutricional, la anemia ferropénica es también un tipo de desnutrición por carencia de hierro, cuyo comportamiento en las embarazadas se desconoce, puesto que se presenta en cualquier estado nutricional. Se infiere que la anemia ferropénica no debe presentarse en las embarazadas con un estado nutricional normal ni en las sobre alimentadas, sin embargo las referencias bibliográficas señalan lo contrario y por ello se hace necesario controlar para descartar la coexistencia de esta patología con el embarazo. Los estudio realizados por Pajuelo y Muñoz, reafirman lo señalado en los párrafos anteriores, pues, las autoras encontraron embarazadas con un estado nutricional deficiente, sin embargo no presentaron anemia. Por otro lado en las embarazadas con sobrepeso y estado nutricional normal la prevalencia de anemia ferropénica es alta.