Browsing by Author "Garcia Ccallocunto, Paula"
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Item Etnobotánica de plantas comestibles no tradicionales comercializadas en mercados de la ciudad de Huamanga, Ayacucho 2023.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Garcia Ccallocunto, Paula; Ochoa Yupanqui, Walter WilfredoEl estudio tuvo como objetivo: Determinar la etnobotánica de plantas comestibles no tradicionales comercializadas en los mercados de la ciudad de Huamanga; la población censal fueron comerciantes de plantas comestibles no tradicionales. La metodología empleó técnicas de etnobotánica; se aplicó una encuesta semiestructurada, la identificación del material botánico se efectuó durante las encuestas realizadas, adquiriendo un ejemplar de cada planta o parte de ella, mediante una retribución económica por mutuo acuerdo; paralelamente se realizó el registro fotográfico de cada especie, las que se catalogaron según el sistema de Clasificación de Arthur Cronquist. Para la determinación de índices etnobotánicos, nos basamos en los datos recopilados a través las entrevistas semiestructuradas. La riqueza taxonómica, está representada por 28 familias y 47 especies, predominando las Asteraceae, Cucurbitaceae, Lamiaceae y Pasifloraceae; las especies más comunes son: Smallanthus sonchifolius (yacón), Cynara scolymus (alcachofa), Tagetes minuta (huacatay), Tagetes sp (chikchimpay); Cucurbita ficifolia Douche (calabaza), Cucurbita moschata (qawinka), Sechium edule (siciliana), Cyclanthera pedata (caygua); Rosmarinus officinalis (romero), Mentha spicata (hierba buena), Mentha sp (menta), Minthostachys mollis (muña); Passiflora tripartita (tumbo), Passiflora sp (puru puru), Passiflora ligularis (granadilla), Pasiflora edulis (maracuyá), Nasturtium officinale (berros), Brassica campestre (yuyo sisa), entre otras. Las partes más comercializadas están conformadas por los frutos, flores, hojas, tallos, raíces y tubérculos y algunos derivados, destacando por su consumo específico en semana santa las flores de Tropaeolum majus (mallaw, capuchina, mastuerzo); hay incremento del consumo de la chicha de Agave americana (cabuya), Canna edulis (achira) como watia o asado de rizoma, Colocasia esculenta (pitus). El índice de valor de uso (IVU), determinó como especies de mayor importancia a C. edulis (achira), R. officinalis (romero), F. vulgare (hinojo), B. campestre (yuyo sisa), C. ficifolia Douche (calabaza), C. pedata (caygua), U. urens (ortiga).






