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Browsing by Author "La Torre Torres, Luis Gonzalo"

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    Efectos de factores ambientales sobre la biodiversidad fúngica en suelos de cultivo de Palta (Persea americana), Huanta - Ayacucho 2024
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) La Torre Torres, Luis Gonzalo; Romero Gavilán, Serapio
    El objetivo de la presente investigación fue evaluar los efectos de los factores ambientales sobre la biodiversidad fúngica en suelos de cultivo de palto (Persea americana) en el distrito de Luricocha región Ayacucho durante el año 2024. Para lo cual se realizaron muestreos en campo en dos zonas según gradiente altitudinal de 2500 msnm y 2770 msnm, en cada zona se tomaron 5 puntos de muestreo de suelos con cultivos de palta, siguiendo la guía de muestreo de suelos del Ministerio del Ambiente, Para determinar los factores fisicoquímicos como pH, materia orgánica, conductividad, humedad, temperatura, carbono total y nitrógeno de las muestras de suelo se siguieron procedimiento establecido y estandarizados para cada parámetro, para la identificación de géneros de los hongos se realizó mediante técnicas moleculares como el código de barras (Metabarcoding), se calcularon los índices de diversidad ecológicos a través del programa PAST, como para realizar el análisis estadístico. Logrando identificar 19 géneros de hongos, los más representativos fueron: Fusarium con un 49% de abundancia Cladosporium con un 22% de abundancia, Myrothecium con un 14% de abundancia Kabatiella, otros géneros con menor porcentajes encontraron a Plestosphaerella, Talaromyces, Pyrenochaeta (4 a 3%) y menor a 1% Colletotrichum, Stagonosporopis, Pichia, Ascochyta. En cuanto a los factores fisicoquímica se destaca, para la zona 2 a una altitud de 2770 msnm, lo siguiente pH de 7,12, M.O de 3.99 y humedad de 22.38, en comparación a la zona con una altitud de 2500 msnm se obtuvieron los valores de pH de 8.58, M.O de 1.86 y humedad de 20.22. Así mismo se pudo observar que los factores ambientales actúan en conjunto para modelar la estructura de la diversidad fúngica, mostrando interacciones complejas donde los parámetros que tuvieron mayor correlación fueron: género y pH (R= -0.81), entre género y conductividad eléctrica(R= 0.68), entre género y humedad (R= 0.37), entre género y temperatura (R= -0.55) y materia orgánica y género (R= 0.42), mostrando con ello que los factores ambientales tienen un efecto sobre la biodiversidad fúngica en los suelos de cultivo de palto.
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    Estudio químico preliminar y evaluación de la capacidad antibacteriana de los metabolitos secundarios producidos por los hongos endofíticos aislados de Piper elongatum "matico" Ayacucho-2013
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) La Torre Torres, Luis Gonzalo; Palomino Felices, Sonia
    La presente investigación tuvo como objetivo principal, realizar el estudio químico preliminar de los metabolitos secundarios producidos por hongos endofíticos aislados de las hojas de Piper elongatum "matico" y evaluar su actividad antibacteriana. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo y diseño transversal. La investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La toma de muestras se realizó recolectando las hojas de Piper elongatum "matico" de los jardines de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, |as mismas que fueron desinfectadas con alcohol al 70% y Iejía al 3,5%, sembrados en agar papa dextrosa y agar Sabouraud e incubados a 25°C por 7 días, las colonias de hongos, fueron identificadas mediante sus características macroscópicas y microscópicas. Se realizaron las fermentaciones en 100 ml de caldo de cultivo papa glucosa sulfato de amonio, a 25°C/ 15 días en agitador horizontal, para la producción de metabolitos secundarios. A Ios metabolitos producidos por fermentación se les realizaron pruebas para determinar su actividad antibacteriana frente a bacterias patógenas. Escherichia coli INS- 4672 y Staphylococcus aureus ATCC- 6538. A partir del caldo fermentado se realizaron las extracciones de los metabolitos con AcOEt. concentrados en rotavapor y separados con CCF utilizando dos tipos de solvente, CH3Cl-CHOH y BAW los que fueron Ieídos con luz ultravioleta (CAMAG 366-254 nm) y Ieídos con espectrofotómetro a una Iongitud de onda de 200-500 nm revelados con vainillina sulfúrico y un tamizaje químico. Encontrándose que a partir de Piper Elongatum "matico" se aislaron 69 cepas fúngicas de los géneros Alternaria, con 44 cepas, Penicillium, con 22 cepas, Aspergillus con 3 cepas y 10 cepas no identificadas, de los cuales mostraron actividad antibacteriana los metabolitos producidos por 3 cepas de los géneros Penicillium (E4APP3), Alternaria (E4SA5) y Aspergillus (E4SX2) frente a Escherichia coli INS- 4672 y Staphylococcus aureus ATCC- 6538. Se identificó 8 compuestos químicos para PeniciIlium,6 compuestos de Alternaria y 4 compuestos de Aspergillus, identificándose estos como; terpenos, sesquiterpenos, azúcares reductores, glicosidos cardiotónicos, triterpenos esteroideos, compuestos saturados. Se concluye que a partir de hongos endofíticos aislados de Piper elongatum "matico" se pudo encontrar metabolitos secundarios con actividad antibacteriana.

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