Browsing by Author "Medina Quiquin, Leidy Diana"
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Item Determinación de parámetros óptimos en la extracción de sólidos solubles de la coronta de maíz morado (zea mays l.) de la variedad Inia 615 – negro Canaán, por lixiviación(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Medina Quiquin, Leidy Diana; Arones Medina, EdgarEl objetivo general del trabajo de investigación es determinar los parámetros óptimos de operación de la extracción de sólidos solubles de la coronta de maíz morado de la variedad INIA 615- Negro Canaán a nivel de laboratorio en un proceso batch. Se estudió el efecto de los factores que influyen en la operación de lixiviación de los sólidos solubles de la coronta de maíz morado de la variedad INIA 615 -Negro Canaán a nivel de laboratorio, realizado en los laboratorios. de la Facultad de Ingeniería Quúnica y Metalurgia. Parámetros de operación que nos permita lograr ·la mayor eficiencia de extracción de los solutos. El diseño metodológico utilizado es del tipo factorial AxB, donde ·se evalúa· el efecto de los factores de la lixiviación (variables independientes); observando como respuesta la cantidad de soluto extraído (variable dependiente) mediante lecturas de la absorbancia a la longitud de onda de máxima absorción de la coronta de maíz morado de la variedadiNIA 615- Negro Canaán y a diferentes niveles de evaluaciÓn para cada factor que influye en la lixiviación. Los componentes. fundamentales de la coronta de maíz morado en la operación de lixiviación son: Fracción másica porcentual de soluto, 10,68 % en peso; fracción másica porcentual de disolvente, 10,39 % en peso y fracción másica porcentual de insolubles, 78,93 % en peso.Item Evaluación de un estanque tipo canal para mejorar el rendimiento y la calidad morfológica del cultivo de espirulina (Arthrospira Platensis) en la empresa Musuq Kawsay(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Mallqui Pablo, Jaime Omar; Málaga Juárez, Jorge Adalberto; Medina Quiquin, Leidy DianaEn la provincia de Huamanga, la empresa Musuq Kawsay SAC se dedica al cultivo de espirulina (A. Platensis) en sistema abierto con el objetivo de aprovechar su alto valor nutricional y producir diversos subproductos alimentarios. Sin embargo, en la actualidad el rendimiento de su producción es muy reducido. Haciendo un análisis en el lugar de producción se identificó ciertas deficiencias mencionadas a continuación: la forma y dimensión del estanque, inadecuada agitación, mala distribución de iluminación en la biomasa, estas deficiencias perjudican el desarrollo y crecimiento adecuado de la microalga, como consecuencia genera un bajo rendimiento de producción y heterogeneidad de la calidad morfológica de sus tricomas, frente a estas deficiencias que afectan la productividad y calidad morfológica del cultivo, con este trabajo de investigación se pretende evaluar los parámetros de operación: velocidad de agitación, tiempo de agitación y profundidad del flujo de agua en un estanque tipo canal, para mejorar el rendimiento y la calidad morfológica del cultivo. Se diseñó el estanque de tipo canal haciendo uso del software Sketchup, el cual nos permitió obtener un prototipo estructural con las características y consideraciones necesarias posterior a ello se construyó el estanque tomando en cuenta el diseño preliminar del software Sketchup, con las consideraciones y características adecuadas. Luego, se procedió a evaluar los efectos de diferentes niveles de velocidad de agitación (7 RPM, 9 RPM, 12 RPM), tiempos de agitación (12 h, 24 h) y alturas del medio de cultivo (0,15 m; 0, 23 m; 0,30 m). Los resultados de estas evaluaciones han señalado que los parámetros de operación más adecuados para mejorar tanto el rendimiento como la calidad morfológica son una velocidad de agitación de 9 RPM, una altura del medio de cultivo de 0,23 m y un tiempo de agitación de 12 horas. Estos ajustes llevaron a una producción de 1064 g de espirulina en peso seco por semana, equivalente a 0,265 g/L, lo que representa un aumento considerable del rendimiento en un 33%. En términos de calidad morfológica, se logró un porcentaje de tricomas espirales del 30 ± 5%.