Browsing by Author "Medina Quiquin, Leidy Diana"
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Item Aprovechamiento de subproductos agrícolas y celulosa bacteriana para la obtención de bioespumas(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Gonzales Ñahui, Roxana; Velásquez Ccosi, Percy Fermín; Medina Quiquin, Leidy DianaEste estudio se propuso explorar la viabilidad de obtener un bioespuma utilizando residuos agrícolas, específicamente la celulosa vegetal extraída de hojas de piña y pseudotallo de plátano. La investigación también incorporó celulosa bacteriana, goma xantana, glicerol y tensogras en el proceso de desarrollo. El objetivo principal fue desarrollar una alternativa sostenible a las láminas convencionales de espuma de polietileno, ampliamente utilizadas, pero con un considerable impacto ambiental. Esteenfoque innovador no solo busca reducir la contaminación ambiental asociada a los materiales sintéticos, sino que también aspira a valorizar los subproductos agrícolas, transformando lo que combinado se considera 'desecho' en un recurso valioso. Al abordar simultáneamente los desafíos de la gestión de residuos agrícolas y la necesidad de materiales biodegradables, esta investigación se sitúa en la intersección de la sostenibilidad ambiental y la innovación en materiales. El potencial de este estudio radica en su capacidad para ofrecer soluciones que benefician tanto a la industria como al medio ambiente, marcando un paso significativo hacia prácticas más sostenibles en la producción de materiales. La optimización de la composición de la bioespuma utilizando un diseño simplex-centroide (DSC). Se evaluaron nueve tratamientos, variando las proporciones de goma xantana (G_XAN: 0-3%), glicerol (G_LY: 8,5%). 10%) y tensogras (T_GL: 8,5-10%), que en conjunto constituyeron el 20% de la mezcla total. El 80% restante se mantuvo constante, compuesto por celulosa de piña (C_PÑ: 2%), celulosa de plátano (C_PL: 2%) y celulosa bacteriana (C_BAC: 76%). Las láminas de bioespuma se sometieron a pruebas según las normas ASTM D3574-17 para espumas de poliuretano. Los resultados revelaron propiedades mecánicas prometedoras: una resistencia a la tracción (RT) de 1,40 MPa, una compresión (COM) de 7,55 N y una elongación (EL) del 38%. Además, se evaluó la biodegradabilidad en compost (D_C) y suelo (D_S), alcanzando tasas de degradación del 90,23% y 86,70% respectivamente, tras 35 días de exposición. El análisis de optimización identificó la composición que maximizó la deseabilidad de las propiedades físico-mecánicas y la biodegradabilidad. La composición óptima consistió en 3% de goma xantana (G_XAN), 8,5% de glicerol (G_LY) y 8,5% de tensogras (T_GL).Item Determinación de parámetros óptimos en la extracción de sólidos solubles de la coronta de maíz morado (zea mays l.) de la variedad Inia 615 – negro Canaán, por lixiviación(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Medina Quiquin, Leidy Diana; Arones Medina, EdgarEl objetivo general del trabajo de investigación es determinar los parámetros óptimos de operación de la extracción de sólidos solubles de la coronta de maíz morado de la variedad INIA 615- Negro Canaán a nivel de laboratorio en un proceso batch. Se estudió el efecto de los factores que influyen en la operación de lixiviación de los sólidos solubles de la coronta de maíz morado de la variedad INIA 615 -Negro Canaán a nivel de laboratorio, realizado en los laboratorios. de la Facultad de Ingeniería Quúnica y Metalurgia. Parámetros de operación que nos permita lograr ·la mayor eficiencia de extracción de los solutos. El diseño metodológico utilizado es del tipo factorial AxB, donde ·se evalúa· el efecto de los factores de la lixiviación (variables independientes); observando como respuesta la cantidad de soluto extraído (variable dependiente) mediante lecturas de la absorbancia a la longitud de onda de máxima absorción de la coronta de maíz morado de la variedadiNIA 615- Negro Canaán y a diferentes niveles de evaluaciÓn para cada factor que influye en la lixiviación. Los componentes. fundamentales de la coronta de maíz morado en la operación de lixiviación son: Fracción másica porcentual de soluto, 10,68 % en peso; fracción másica porcentual de disolvente, 10,39 % en peso y fracción másica porcentual de insolubles, 78,93 % en peso.Item Evaluación de un estanque tipo canal para mejorar el rendimiento y la calidad morfológica del cultivo de espirulina (Arthrospira Platensis) en la empresa Musuq Kawsay(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Mallqui Pablo, Jaime Omar; Málaga Juárez, Jorge Adalberto; Medina Quiquin, Leidy DianaEn la provincia de Huamanga, la empresa Musuq Kawsay SAC se dedica al cultivo de espirulina (A. Platensis) en sistema abierto con el objetivo de aprovechar su alto valor nutricional y producir diversos subproductos alimentarios. Sin embargo, en la actualidad el rendimiento de su producción es muy reducido. Haciendo un análisis en el lugar de producción se identificó ciertas deficiencias mencionadas a continuación: la forma y dimensión del estanque, inadecuada agitación, mala distribución de iluminación en la biomasa, estas deficiencias perjudican el desarrollo y crecimiento adecuado de la microalga, como consecuencia genera un bajo rendimiento de producción y heterogeneidad de la calidad morfológica de sus tricomas, frente a estas deficiencias que afectan la productividad y calidad morfológica del cultivo, con este trabajo de investigación se pretende evaluar los parámetros de operación: velocidad de agitación, tiempo de agitación y profundidad del flujo de agua en un estanque tipo canal, para mejorar el rendimiento y la calidad morfológica del cultivo. Se diseñó el estanque de tipo canal haciendo uso del software Sketchup, el cual nos permitió obtener un prototipo estructural con las características y consideraciones necesarias posterior a ello se construyó el estanque tomando en cuenta el diseño preliminar del software Sketchup, con las consideraciones y características adecuadas. Luego, se procedió a evaluar los efectos de diferentes niveles de velocidad de agitación (7 RPM, 9 RPM, 12 RPM), tiempos de agitación (12 h, 24 h) y alturas del medio de cultivo (0,15 m; 0, 23 m; 0,30 m). Los resultados de estas evaluaciones han señalado que los parámetros de operación más adecuados para mejorar tanto el rendimiento como la calidad morfológica son una velocidad de agitación de 9 RPM, una altura del medio de cultivo de 0,23 m y un tiempo de agitación de 12 horas. Estos ajustes llevaron a una producción de 1064 g de espirulina en peso seco por semana, equivalente a 0,265 g/L, lo que representa un aumento considerable del rendimiento en un 33%. En términos de calidad morfológica, se logró un porcentaje de tricomas espirales del 30 ± 5%.Item Formulación de un sustrato para la producción de kombucha (Manchurian fungus) a partir de residuos agroindustriales provenientes del VRAEM(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Torres Bautista, Roberth Jhonatan; Velásquez Ccosi, Percy Fermín; Medina Quiquin, Leidy DianaEl presente trabajo de investigación abordo el tema de evaluación de medios de cultivo a partir de residuos agroindustriales para la producción de celulosa bacteriana (Manchurian fungus). Los residuos con alto contenido de azucares y nutrientes surge como solución prometedora para remplazar a los sustratos sintéticos de alto costo. El objetivo del estudio fue formular un sustrato para la producción de kombucha (Manchurian fungus) a partir de residuos agroindustriales provenientes del VRAEM y evaluar el efecto de las proporciones de los residuos en el rendimiento de celulosa bacteriana mediante Diseño de Mezclas Simplex Centroide. Se formularon 15 tratamientos con cuatro fuentes de carbono: mucílago de cacao (MC), suero de leche (SL), cascara de café (CF) y descartes de piña en concentrado (DCP), que representaron el 30% de la mezcla total. Los componentes constantes fueron 65% de agua y 5% de te negro. Los resultados demostraron que la combinación del tratamiento T9, compuesto por 105 g de CF y 105 g de SL, resultó ser el más eficiente, generando un rendimiento de 71 g de celulosa bacteriana por gramo de sustrato. El segundo mejor rendimiento se logró con el tratamiento T10, que consistió en 105 g de DPC y 105 g de CF, produciendo 61 g de celulosa bacteriana por gramo de sustrato, durante 28 días a 25 a 28 ºC, pH = 3,62 – 4,53 y ºBrix = 11 - 21. Además, proporciones binarias resultaron en el mayor rendimiento, con una producción promedio de 43 g biomasa/g de sustrato. Las proporciones puras mostraron un rendimiento ligeramente inferior, con 38 g de biomasa/g de sustrato. Por otro lado, tanto las proporciones ternarias como las cuaternarias presentaron rendimientos idénticos de 37 g de /g de sustrato. Mediante la aplicación del Diseño de Mezclas Simplex-Centroide en conjunto con la Función de Deseabilidad (FD) demostró ser una metodología altamente eficaz para la optimización de proporciones cuaternarias en la producción de celulosa bacteriana, esta estrategia permitió maximizar el rendimiento, alcanzando una producción de 40,02 g de biomasa por gramo de sustrato; los resultados óptimos se obtuvieron utilizando una composición equilibrada de cuatro sustratos: MC, SL, DPC y CF, cada uno en una proporción del 52,5%.Item Residuos Orgánicos e Implementación de Biohuertos Familiares en el Distrito de Villa Kintiarina, La Convención, Cusco(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Sanchez Romero, Ruben; Medina Quiquin, Leidy DianaLa presente investigación tiene como objetivo la determinación del aprovechamiento de los residuos orgánicos e implementar biohuertos familiares en el distrito de Villa Kintiarina, La Convención, Cusco. Se realizaron experimentos con tres modalidades de tratamiento en un sistema de compostaje aeróbico, y se llevó a cabo una evaluación comparativa de la eficacia de los compost obtenidos mediante el uso de microorganismos eficientes nativos (MEN), microorganismos eficientes comerciales (MEC) y un grupo de control sin la presencia de microorganismos eficientes en los residuos sólidos orgánicos. Inicialmente, se prepararon los microorganismos nativos y comerciales, permitiéndoles fermentar durante un periodo específico. Luego, se crearon pilas composteras con un volumen de 0,5 m3, estableciendo tres tratamientos con tres repeticiones cada uno. Se aplicaron los MEC y MEN en las pilas de compost, y se llevó a cabo un monitoreo continuo de la temperatura, pH y humedad de las pilas composteras, además de evaluar el rendimiento del compostaje y el tiempo de descomposición. Se instalaron parcelas experimentales de 1,5 m2 con dos tipos de hortalizas (rabanito y lechuga) con un diseño completo al azar. Para el análisis estadístico de datos, se utilizó el método de análisis de varianza (ANOVA) y para determinar el mejor de los tratamientos se empleó la prueba Tukey con un nivel de confianza del 95%, mediante el programa Minitab 18. Como resultados se obtuvo 0,38 kg/hab/día como generación per cápita (GPC) de residuos sólidos orgánicos producidos por las familias del distrito de Villa Kintiarina. Respecto al tiempo de obtención de compost (días) y rendimiento (%) se obtuvo que el tratamiento con MEC obtuvo un menor tiempo (29 días) y 40,55%, el de MEN (31 días) y 39,74%; el testigo (39 días) y 31,28%. Además, se examinaron las características biométricas de los cultivos de rábano (en términos de peso) y lechuga (en cuanto al número de hojas). Se llega a la conclusión de que hay diferencias significativas entre los tres tratamientos de compost, evidenciando que estos afectan de manera distinta al peso de los frutos de rábano y al número de hojas en el cultivo de lechuga. Las mejores características biométricas se obtuvieron con el tratamiento donde se aplicó el compost obtenido mediante microorganismos eficientes nativos. Con el mejor compost obtenido, se implementó biohuertos familiares en 50 familias del distrito de Villa Kintiarina.