Browsing by Author "Medina Rojas, Jessica Pamela"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Actividad antioxidante de los extractos liofilizados de la cáscara, pulpa y zumo del fruto de Morinda citrifolia L. “noni”, Ayacucho 2024.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Medina Rojas, Jessica Pamela; Aguilar Felices, Enrique JavierEl fruto de Morinda citrifolia L. “noni” contiene diversos compuestos bioactivos, destacando su actividad antioxidante, sin embargo, sigue existiendo cierto escepticismo sobre cómo la liofilización puede influir dicha actividad y la distribución de estos compuestos antioxidantes entre cada parte del fruto. Desde ese punto de vista, el presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar la actividad antioxidante de los extractos liofilizados de la cáscara, pulpa y zumo del fruto de Morinda citrifolia L. “noni”, recolectadas en el distrito de Samugari, Huamanga - Ayacucho. Para ello, las tres muestras se sometieron a liofilización, posteriormente, se hizo una extracción metanólica; el contenido total de fenoles se determinó mediante el método de Folin - Ciocalteu; mientras que los flavonoides se cuantificaron siguiendo el procedimiento descrito por Zhishen et al.; y la actividad antioxidante se evaluó con los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. Donde, se demostró que el zumo presentó el mayor contenido de fenoles totales (88,43 mg GAE/g) y una mayor actividad antioxidante: DPPH (254,41 µM ET/g de extracto), ABTS (331,14 µM ET/g), y FRAP (221,68 µM ET/g), no obstante, la cáscara mostró el mayor contenido de flavonoides (6,34 mg QE/g); asimismo, existe una correlación positiva entre los fenoles totales y la actividad antioxidante expresados como (DPPH, r = 0,991; ABTS, r = 0,897 y FRAP, r = 0,945; respectivamente), mientras que, los flavonoides mostraron una correlación negativa. Se concluye que, el zumo es la parte del fruto con mayor contenido de fenoles totales y mayor actividad antioxidante.