Browsing by Author "Pacheco Sierralaya, Mariano"
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Item Diagnóstico situacional y sociocultural de la crianza porcina en la zona urbana y periurbana en cuatro distritos de la provincia de Huamanga - 2012(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Pacheco Sierralaya, Mariano; Sobero Ballardo, Rogelio; Palomino Conde, William UlisesEl presente estudio se llevó a cabo en la zona urbana y periurbana en los distritos de Ayacucho, Jesús Nazareno, Carmen Alto y San Juan Bautista que pertenecen a la provincia de Huamanga, departamento Ayacucho. Para determinar el tamaño de la población a encuestar en cada distrito se obtuvo información del Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal (SIGSA) del SENASA que permitió saber cuantos criadores de porcinos existían en cada distrito. Después se utilizó la fórmula de muestreo aleatorio simple (M.A.S) el cual determinó el tamaño de muestra de la siguiente manera: Para el distrito de Ayacucho 119 U.A o criadores de porcinos, Jesús Nazareno 44 U.A, Carmen Alto 74 U.A y San Juan Bautista 36 U.A que hacen un total de 273 criadores de porcinos. Del análisis de los resultados obtenidos en los cuatro distritos en el aspecto sociocultural se tiene que: Las edades de los criadores en promedio es de 42.60 años de edad, el nivel educativo de los criadores en promedio es: primaria 48% y secundaria es 30%, el material de construcción de las viviendas en promedio es a base de adobe 76% y material concreto es 23%. En el sistema de producción de porcinos en los cuatro distritos se tiene que la población y genética en promedio de cerdos criollos es 69%, cerdos cruzados 27% y cerdos híbridos de genética es 4%; según el tipo de crianza, el 30% de criadores realizan una crianza de ciclo completo, el 62% se dedican al engorde de porcinos y el 18% de los criadores venden sus gorrinos (venta en recría). En donde solo el 6% de criadores utilizan registros básicos. La alimentación de los porcinos en promedio brindan una variedad de alimentos entre los que tenemos: alimento casero representa el 56%, al pastoreo más alimento casero el 18%, balanceado 3%, solo afrecho 20% y vísceras cocidas 2%; la reproducción de los porcinos en general es por monta natural; los problemas sanitarios en promedio más frecuentes son: Enfermedades respiratorias que representa el 42%, E. digestivas el 21%, E. nutricionales 1%, E. reproductivos 1%, E. parasitarias 1% y dentro de las enfermedades infecciosas de mayor importancia es el cólera porcino que representa el 4%; las instalaciones en general son precarios y con respecto al destino de la producción de porcinos en promedio en la que el 51% de los criadores realizan la venta, el 22% de los criadores para autoconsumo y el 27% de los criadores para auto consumo y venta. Asimismo con respecto al lugar de venta de los porcinos el 66% de los criadores vende a sus porcinos en el mismo sector (paraderos, vendimias y vecinos), el 5% de los criadores en ferias locales, el 16% de los criadores en los mercados de la localidad y el 13% de los criadores en el camal.