Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Palomino Janampa, Mahli Esther"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Contenido de metabolitos primarios en semillas de Chenopodium quinoa Willd “accesión blanca” de la región de Ayacucho 2023
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Palomino Janampa, Mahli Esther; Anaya Gonzáles, Roberta Brita; Espinoza Carbajal, Jhonatan Jorge
    La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un pseudocereal andino con un elevado valor nutricional, es rica en proteínas, fibra, vitaminas, minerales y grasas saludables. En la presente investigación se evaluó el contenido de metabolitos primarios en semillas de Chenopodium quinoa Willd., de diversas altitudes de la región de Ayacucho. Tipo de investigación: básica, descriptiva. Los objetivos planteados fueron cuantificar el contenido de grasa, proteína y carbohidrato en semillas de quinua, comparar los contenidos de grasa, proteína y carbohidrato según lugar de procedencia. La cuantificación de grasa fue por el método Soxhlet (AOAC 920.39 - 945.38), de proteína por el método micro-kjeldahl (AOAC 992.23) y los carbohidratos por diferencia. De manera complementaria se determinó el contenido de humedad y cenizas. Las semillas empleadas fueron cuidadosamente seleccionadas y de reciente cosecha, de diez distintas localidades de la región de Ayacucho. Los resultados obtenidos fueron: para grasa el mayor valor fue de 6,83% proveniente de la comunidad de Ccollpapampa- Anchihuay ubicado a 4 476 msnm y el menor fue de 3,47 % procedente de la comunidad de Niño Jesús de Ñeque-Tambillo a 2 713 msnm, en tanto para el contenido proteico el mayor valor fue de 17,5% procedente de INIA- Huamanga que está a una altitud de 2 750 msnm y el menor valor 13,46 % proveniente de la comunidad de Curipata - Huamanguilla a 3 631 msnm. El porcentaje de carbohidratos oscila entre 68,9% a 73,4% correspondiente a Ccollpapampa - Anchihuay ubicado a 4 476 msnm y Pampa Cangallo ubicado a 3 321 msnm respectivamente. En conclusión, el contenido de grasa y proteína son influenciados por la altitud.

dggggg

sws

Este repositorio, elaborado en base a software Dspace, recopila la documentación y publicaciones institucionales, producto de la investigación y el desempeño en defensa de la competencia, la propiedad intelectual y protección al consumidor, para su difusión en el entorno social y académico.

 

Ubícanos

  • Av. independencia S/N - Ciudad Universitaria
  • Email: repositorio@unsch.edu.pe
  • repositorio@unsch.edu.pe
  • Horario Lunes - Viernes 8:00 a 15:00 h

Repositorio

  • Políticas
  • Formatos
  • Manuales

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback