Browsing by Author "Palomino Vergara, Ruth"
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Item Contenido de fenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante del extracto atomizado de las flores de Brachyotum naudiniiTriana “qihwncha”, Ayacucho - 2018.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Palomino Vergara, Ruth; Arones Jara, Marco RolandoEl presente trabajo de investigación se ejecutó en los laboratorios del Área de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF). El objetivo fue determinar el contenido de fenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante del extracto atomizado de las flores de Brachyotum naudiniiTriana “qihwncha”. En tal sentido, se recolectó dichas flores en la comunidad de Huaraca a 3800 m.s.n.m. del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Los metabolitos principales presentes en el extracto atomizado fueron: flavonoides, taninos, antocianinas, cumarinas, cardiotónicos, quinonas y saponinas. Así mismo, presenta una coloración fucsia, olor sui géneris, sabor ácido; posee un aspecto de polvo fino. El contenido de fenoles totales fue de 216.0 mg. EAG/g.EA. Mientras el contenido de las antocianinas fue 75,47 mg/100 g de cianidina. Finalmente se determinó la actividad antioxidante del extracto atomizado de las flores deBrachyotum naudiniiTriana “qihwncha”, mediante el método DPPH (2,2-difenil-1picrilhidracilo), ABTS•+ [del ácido 2,2 '-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico)] y FRAP (Poder de reducción antioxidante del hierro). La concentración inhibitoria 50 (CL50) del extracto atomizado de las flores deBrachyotum naudiniiTriana “qihwncha” sobre el radical DPPH, ABTS y FRAP fueron de (80,6 ± 0,85* ug/mL; 244,6 ± 3,93* ug/mL y 64,8 ± 3,09* ug/mL) respectivamente. Finalmente se concluye que, el extracto atomizado de las flores deBrachyotum naudiniiTriana “qihwncha” presenta compuestos bioactivos con propiedades antioxidante.