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Browsing by Author "Ruiz Coronado, Kenly Fabiola"

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    Prospección química y biológica en los frutos de Cestrum conglomeratum Ruiz & Pavón
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Ruiz Coronado, Kenly Fabiola; Aronés Jara, Marco Rolando; Godoy Bautista, Kirianova
    Cestrum conglometarum es una especie vegetal nativa de América, distribuida en el Bosque de Osqohuillca (Ayacucho - Perú), un ecosistema de flora endémica. Se caracteriza por sus bayas de color morado, pero hasta el momento no reporta estudios previos sobre su composición química ni actividad biológica, por tanto, el objetivo de este trabajo fue realizar prospección química y biológica de sus frutos evaluando el perfil de antocianinas, actividad antioxidante, antibacteriana y toxicidad preliminar de sus frutos. Se recolectaron frutos maduros en el Bosque de Osqohuillca (AyacuchoPerú). La extracción de antocianinas de los frutos de C. conglomeratum fue realizado empleando etanol acidificado y purificado mediante microextracción en fase sólida. La determinación del perfil de antocianinas fue realizada mediante HPLC-DAD; así mismo, el contenido de fenoles totales y antocianinas se determinó mediante los métodos de Folin-Ciocalteu y pH diferencial, respectivamente. La actividad antioxidante se evaluó con el ensayo DPPH, la antimicrobiana mediante el método de pozos en agar frente a cepas de referencia, y la toxicidad preliminar con Artemia salina. El perfil cromatográfico reveló la presencia de 10 antocianinas, predominando las del tipo de delfinidina y petunidina. El contenido de fenoles totales fue de 36,2 ± 0,30 mg GAE/g y el de antocianinas totales de 773,2 ± 7,65 mg C3G-Eq/100 g. La actividad antioxidante mostró una CE?? de 1043,08 ± 15,45 µg/ml. El extracto presentó buena actividad sobre Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella typhimurium y Candida albicans. La toxicidad fue elevada, con una CL?? de 18,67 ± 3,02 µg/ml. C. conglomeratum, se perfila como potencial fuente de pigmentos naturales y compuestos bioactivos.

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