Browsing by Author "Saccatoma Contreras, Fernando"
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Item Actividad cicatrizante del quitosano extraído del exoesqueleto de Cancer spp. "cangrejo" en ratas Holtzman. Ayacucho, 2010.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Saccatoma Contreras, Fernando; Diez Macavilca, José Manuel; Enciso Roca, Edwin CarlosEl objetivo de la presente investigación es el estudio del efecto cicatrizante del quitosano, obtenido por desacetilación a partir de quitina de los caparazones del cangrejo Cancer spp., bajo la forma de soluciones a diferentes concentraciones. El estudio se realizó en el laboratorio de Farmacia, de la Facultad de Ciencias Biológicas, durante los meses de enero a junio del 2010. Los exoesqueletos (caparazón) del cangrejo fueron recogidos del mercado central de la ciudad de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Se aisló la quitina de los exoesqueletos (caparazones) de cangrejo, obtuviendose quitosano por desacetilación de la quitina y se determinó el grado de desacetilación mediante titulación potenciométrica y se identificó por su solubilidad, posteriormente se prepararon soluciones a distintas concentraciones. Para la determinación del efecto cicatrizante se utilizó el método descrito por Howes y Col, para lesiones inducidas. Para esta prueba se utilizaron 35 ratas hembras Holtzman de un peso dentro del rango de 27,5 a 41,1 g. con un promedio de edad de cuatro meses, divididos en 7 grupos al azar. Consistió en exponer las heridas de las ratas a cuatro tipos de concentraciones de quitosano, 0,5%, 1%, 3% y 5% aplicándose a las ratas cada 12 horas por un periodo de 72 horas. Después de éste período se evalúa la resistencia que ofrecían las heridas tratadas; comparando los resultados con el grupo control (sin tratamiento) y con el grupo tratado con un medicamento comercial. El quitosano extraído de los exoesqueletos de Cancer spp. presenta actividad cicatrizante siendo, el mayor porcentaje de cicatrización 54,28% con la solución al 0,5%. El presente trabajo de investigación muestra de una manera clara y sencilla la obtención de quitosano de los exoesqueletos (caparazones) de cangrejo. Concluyéndose que en las condiciones de ensayo el quitosano posee un significado efecto cicatrizante.Item Validación del método analítico por destilación fraccionada para la cuantificación de alcohol isopropílico en soluciones con gluconato de clorhexidina. Lima - 2018(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Canales Quispe, Erica; López Sierralta, Maricela; Saccatoma Contreras, FernandoLa validación del método analítico es parte del sistema de control de calidad, puesto que confiere la seguridad de los resultados obtenidos en el laboratorio de análisis, es un requisito necesario por parte de las buenas prácticas de manufactura, considerando las exigencias de la organización mundial de la salud (OMS) y la dirección general de medicamentos insumos y drogas (DIGEMID). Se evaluaron los parámetros estipulados en la USP e ICH como: Linealidad, precisión, exactitud, selectividad y robustez. El estudio es tipo descriptivo, que se realizó en el departamento de control de calidad del Laboratorio Roker Perú SA, Lima durante el año 2018, aplicando el método de destilación fraccionada y espectrofotometría infrarrojo. Los resultados obtenidos indicaron que el método era selectivo que las muestra analizadas no interfirieron con la concentración y los picos principales en la identificación del alcohol isopropílico así mismo con las comparaciones con otros tipos de alcoholes, en linealidad el coeficiente de determinación fue 0.9997, en precisión el coeficiente de variación 0,11533% y prueba de fexp(1.00) < ftablas( 2.272) no existe variabilidad significativa; en exactitud, la prueba de test de Cochran Gexp(0.359) < Gtabla(0.879) que la variabilidad observada son iguales para cada concentración, para el mismo parámetro se realizó la prueba texp(1.989) < ttabla(2.306), no existe diferencia significativa entre la recuperación media y el 100%, para la robustez los cambios en cuanto al tipo de equipo y al tiempo de la preparación de la muestra no interfirieron en la concentración del producto finalmente para poder garantizar la pureza del alcohol isopropílico, después de la destilación se determinó por espectrofotometría de infra rojo comparando con una estándar de alcohol isopropílico.