Browsing by Author "Vila Condori, Sabino"
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Item Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesa y carne curada de alpaca (Lama pacos).(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Vila Condori, Sabino; Ponce Ramírez, Juan CarlosESTUDIO DE MATERIA PRIMA: La materia prima básica que se utilizará en el presente proyecto es la carne de alpaca, la que se transforma en carne curada y hamburguesa. Esta materia prima se encuentra dispersa en toda la región de Ayacucho, teniendo una mayor concentración, en la provincia de Lucanas. La población de alpacas en el año 2012 fue de 203520 cabezas, con una saca de 23401 cabezas por año y producción de carne 247,12 toneladas por año de carne, datos obtenidos por la dirección regional de agricultura de Ayacucho, la cantidad que se utilizará en el proyecto es el 26,8% de la carne con lo que queda garantizado la disponibilidad de materia prima todo el año. ESTUDIO DE MERCADO: La delimitación del mercado para el proyecto comprende los distritos de: Jesús María, Mira llores, SurquiHo, San Isidro, La Molina, San Borja, Santiago de Surco, cuyos consumidores están comprendido todas las edades. Para la población en estudio se determinó que el tamaño de muestra es 384 obteniéndose que el consumo per capita de la carne curada es de 1,41 unidades/semana de 200 g por persona. El consumo per cápita de carne para hamburguesa es de 1,42 unidades/semana de 562 g por persona. La demanda potencial insatisfecha actual de carne curada (año 2013) es de 244,25 Tn /año, mientras que para el décimo año es 144,62 Tn/año de funcionamiento de la planta (año 2023). La demanda potencial insatisfecha actual de hamburguesa (año 2013) es de 9050,8 Tn /año, mientras que para el décimo año es 9914,0 Tn/año de funcionamiento de la planta (año 2023). TAMAÑO: Analizados los diferentes factores de mayor incidencia (tamaño materia prima, tamaño mercado, tamaño tecnología y tamaño íinanciamiento) se obtuvo que el mercado es el factor limitante para determinar el tamaño de la planta. El primer año de funcionamiento se producirá 21,69 Tn/afío de carne curada, lo cual representa el 25% de la demanda insatisfecha y para la hamburguesa el primer año de funcionamiento se producirá 44,61 Tn/afío que representa el 15% de la demanda insatisfecha y 60% capacidad instalada de la planta. Se incrementará la producción anualmente hasta el quinto año (año en que se trabajará al 100% de la capacidad de la planta) produciendo 36,16 Tn y 74,36 Tn de carne curada y hamburguesa respectivamente. LOCALIZACIÓN: En cuanto a la localización se ubicó en el distrito de Puquio, provincia de Lucanas; en la urbanización "Los Puquiales", previo estudio de los factores locacionales y haciendo uso del método de ranking de factores, ratificándose por el método del costo en Puquio se obtuvo S/ 110670,00 y en Chaviña S/ 125426,00 nuevos soles. El factor económico fue fundamental para la ubicación de la planta. INGENIERÍA DEL PROYECTO: La tecnología que se escoge es la convencional, cuyos puntos críticos de control son la recepción de materia prima, el tratamiento térmico y envasado. Del balance de materia se obtuvo que 120,51 kg/ día, de carne curada necesiten 135,38 kg/día, de came de alpaca, con un rendimiento de proceso 69,30 %. De la misma forma 247,85 kg/ día, de hamburguesa se obtiene a partir de 278,85 kg/día, de carne de alpaca, con un rendimiento de proceso 66,50 %. La planta iniciará su producción al 60% de su capacidad instalada, la cual se irá incrementando paulatinamente en función al mercado consumidor, hasta alcanzar el 100% de su capacidad instalada, capacidad que alcanzará en el quinto año de funcionamiento. Los valores calculados de los requerimientos de energía para el funcionamiento de los equipos eléctricos son 208,5 kw-h/dia y para la iluminación de los diferentes ambientes de la planta 17,31 kw-h/dia. Haciendo la suma de un total de 225,8131 kwh/dia con un porcentaje de seguridad del (15%). La cantidad de agua que se necesita para el funcionamiento de la planta esde 1371, m3 para el décimo año. Los equipos principales que se requiere son: marmita, prensa, cutter, formadora de hamburguesa, envasadora al vacío, tanques de inyección, siendo los equipos auxiliares el caldero, el módulo de tratamiento de agua. El área total con el que cuenta la planta es de 737,80 m2 con un total de área construida de 349,00 m2 y áreas libres (acceso, jardinería y patios) de 251,80 m2. En cuanto a la construcción de la panta las oficinas administrativas como ios servicios higiénicos, vestidor, veredas y columnas se construirá en matenal noble que representa el 40% del total del presupuesto de la planta S/. 133840,45 y mientras que la parte de procesos estará construida con material pre fabricado PRECOR (CCA-PUR y TR-4) que asciende a la suma de S/. 110388,89 y que la suma total es de S/.244229,34 en obras civiles. INVERSIÓN Y Fl NANCIAMIENTO: La inversión del proyecto está compuesta por la inversión fija y el capital de trabajo, ascendiendo a un total de S/. 1060727,00 nuevos soles. El financiamiento del proyecto se hará a través del programa de crédito para la mediana y micro empresa por parte de la entidad financiera Caja Municipal de lea; de la inversión total, el 67,72 % será cubierto por dicha entidad financiera con una tasa de 21,34% anual con 6 meses de periodo de gracia y un plazo máximo de 5 años para su devolución; y el 32,28 % será el aporte propio. PRESUPUESTO DE INGRESOS Y EGRESOS: Los egresos son los costos de fabricación de los productos; mientras que, los ingresos resultan de las ventas de los productos. El egreso total en el primer año de operación en carne curada será de S/. 680986,96 y el ingreso total de S/. 759780,00. El egreso total en el décimo año de operación será de S/. 802235,15 y el ingreso total de S/. 1266300,00. La empresa alcanzará su punto de equilibro en el quinto año a su máxima capacidad de 40,48 % del nivel de producción. El egreso total en el primer año de operación en hamburguesa será de S/. 862112,12 y el ingreso total de S/. 1230390. El egreso total en el décimo año de operación será de S/. 1169692,8 y el ingreso total de S/. 2050650,00. La empresa alcanzará su punto de equilibro en el quinto año a su máxima capacidad de 23,40 % del nivel de producción. ESTADOS FINANCIEROS: Evaluando el estado de pérdidas y ganancias del presente proyecto, se obtiene utilidades netas desde el primer año de funcionamiento en S/. 297353,70. En el sexto año de operación alcanza a pagar todo el préstamo, a partir del cual las utilidades se hacen constantes durante el horizonte de vida del proyecto en S/. 895441,95 hasta el décimo año que se logra SA 1036016,67 nuevos soles. De utilidad neta. EVALUACIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA: La evaluación del proyecto se realizó en base al costo del inversionista (COK), el cual equivale a 28,55%, CPCC es 24,0%. Los resultados de las evaluaciones son, VANE que corresponde a la suma S/. 887753,36 y el VANF a S/. 1300545,92, el TIRE es 57,19%, TIRE 100,11 % como viene a ser mayor, el período de recuperación económico es 3 años con 9 meses y 9 días, como financiero es 1 años con 4 meses y 12 días. El beneficio costo económico es 0,14 y para el financiero es 0,16. Según los resultados obtenidos de los indicadores económicos y financieros, se puede concluir que el proyecto es rentable. El proyecto tiene un GAO y GAF (carne curada) igual a 5,40 y 1,43 respectivamente en el primer año de operación, los cuales son buenos ya que si las utilidades se incrementan en 1%, se obtendrán 540% de utilidades netas y 1,43% de utilidades por acción. El proyecto tiene un GAO y GAF (hamburguesa) igual a 1,80 y 1,43 respectivamente en el primer año de operación, los cuales son buenos ya que si las utilidades se incrementan en 1%, se obtendrán 180% de utilidades netas y 1,43% de utilidades por acción. ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD: La materia prima carne de alpaca (carne curada) soporta una variación en el incremento del precio hasta un 25% resultando que el VANF disminuye en, S/.-43368,9 mientras el producto terminado solo soporta una variación de -5%, con un VANF, S/.-38968,8. La materia prima carne de alpaca soporta (hamburguesa) una variación en el incremento del precio hasta un 80% resultando que el VANF disminuye en, S/. 35151,33 mientras el producto terminado solo soporta una variación de 20%, con un VANF, S/.-133645,27. EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL: Se trató de minimizar los impactos producidos por el presente proyecto a través de las mitigaciones y de la lista de observaciones descriptivas. Su costo corresponde al 5% del costo anual de la materia. Que asciende a ta suma de 30000, que se pagan por arbitrios municipales y transporte al relleno sanitario de la municipalidad. ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN: La clase de sociedad a construir es una sociedad anónima, donde la junta de accionistas y la gerencia evalúan y toman decisiones de desarrollo del programa de implementación; el directorio, se encarga de los planes y estrategias de la empresa, además la región de producción, finanzas y ventas tienen actividades específicas para el buen desempeño de la empresa.