MAESTRÍA EN CS. GESTIÓN AMBIENTAL Y BIODIVERSIDAD

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    Correlación entre la educación ambiental y la conciencia ambiental en estudiantes de nivel secundario de la ciudad de Ayacucho durante el año 2023
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Bejar Garcia, Leoncio; Castro Carranza, Segundo Tomás
    La educación ambiental es considerada un arma fundamental como una alternativa para alcanzar la conciencia ambiental. El propósito que se propone es de establecer la relación entre la educación ambiental y la conciencia ambiental en los estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Ayacucho 2023, para ello se realizó una investigación básica, correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo constituida por estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Ayacucho matriculados en el año académico 2023, y como muestra de tuvo 200 estudiantes seleccionados según criterios de inclusión y exclusión de tres instituciones educativas del nivel secundario de la ciudad de Ayacucho: Mariscal Cáceres (117), San Ramón (43) y Nuestra Señora de las Mercedes (40). Los resultados mostraron una asociación fuerte entre el nivel de conciencia ambiental y el nivel de educación ambiental (Rho = 0,803), en cuanto a la relación entre las actitudes y valores hacia el uso del agua y el nivel de educación ambiental, se demostró una relación alta y directa (Rho = 0,916), la correlación entre las actitudes y valores hacia los residuos sólidos y el nivel de educación ambiental fue Rho = 0,908, existe correlación fuerte entre la educación ambiental y las actitudes y valores ante los impactos antropogenicos Rho = 0,929.
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    Eficiencia de los biocontroladores en el control del mildiu (Peronospora variabilis) en la producción orgánica de quinua (Chenopodium quinoa) en la EE Canaán UNSCH 2763 msnm
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Chavez Centeno, Victor; Portal Quicaña, Edwin
    El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia de los biocontroladores en la regulación del mildiu en la producción orgánica de quinua. El diseño experimental se ajustó a un modelo de parcelas divididas (DPD) con 3 bloques y 16 tratamientos. Los datos fueron recolectados usando la técnica de la observación a los que se aplicaron los productos biocidas de extracto de ajo (Allium sativum), Bacillus subtilles y Trichoderma harzianum a una concentración de 100 y 200 g.L-1, 1.5 y 2 ml.L-1, 8 y 16 g.L-1 respectivamente. En la variedad blanca Junín, el menor porcentaje de incidencia fue del 58.33% al aplicar el Metalaxil (T1), mientras que usando B. subtilis (T3) mostró una incidencia alta del 82.33 %. En la quinua Pasankalla, los tratamientos con ajo T9 y T10 con valores de 52 % y 59 % presentaron la menor incidencia. Los tratamientos con B. subtilis (T11) y (T12) tuvieron incidencias intermedias, alcanzando 71% y 67%, respectivamente. El menor porcentaje de severidad en blanca Junín fue de 22.5% mediante la aplicación del ajo (T2), mientras que los tratamientos T3 y T4 con B. subtilis presentaron severidades de 23.4% y 42.1%, respectivamente. En Pasankalla, la menor severidad fue del 19.7 % con el uso del ajo (T10) y 30.50% usando B. subtilis (T12). El Área Bajo la Curva del Progreso de la Enfermedad (ABCPE) con el valor más bajo de 1480.5 lo reportó el tratamiento con ajo (T2), los tratamientos con B. subtilis T3 y T4 presentaron valores intermedios de 1359 y 2669.3, respectivamente. En Pasankalla, el ABCPE más fue de 1289.17 con la aplicación de ajo (T10), mientras que el uso de B. subtilis (T12) tuvo un valor de 2019.5. En Blanca Junín el mayor rendimiento fue de 3,313.23 kg.ha-1 (T6), el menor rendimiento fue de 1,293.23 kg.ha-1 (T7). En Pasankalla, el mayor rendimiento fue 3,155.16 kg.ha-1 (T10) y el T12 reportó el menor rendimiento con 1,335.76 kg.ha-1. Para disminuir la incidencia , severidad y el ABCPE del mildiu los tratamientos a base de ajo reportaron los valores más bajos en ambas variedades, respecto al rendimiento, en la variedad blanca Junín el tratamiento T5 con T. harzianum y en Pasankalla el Tratamiento 10 con ajo reportaron los mayores redimientos con 3,252.96 kg.ha-1 y 3,155.16 kg.ha-1 respectivamente.