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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1718
Title: Detección de Helicobacter pylori en muestras de agua de consumo humano, naturales y residuales de la ciudad de Ayacucho, 2015-2016.
Authors: Sayritupac Chihuán, Sheyla
Asesor: Chuchón Martínez, Saúl Alonso
Keywords: Helicobacter pylori
Agua potable
Aguas residuales
Bacterias Gram
Cepas
Microbiología
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo detectar Helicobacter pylori en muestras de agua. El tipo de investigación fue no experimental - descriptivo. Para el estudio se tomaron muestras de agua correspondientes a la Planta Potabilizadora de Agua “Quicapata”, a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales “La Totora” y a los ríos Alameda, Chacco, Huatatas y Muyurina de la ciudad de Ayacucho. El muestreo se realizó de manera intencional en tres puntos de cada río y dos puntos en las Plantas de Tratamiento, 16 muestras por mes. El muestreo se llevó a cabo durante 10 meses obteniéndose un total de 160 muestras (mayo 2015 – febrero 2016). El transporte de las muestras se realizó en un Cooler a temperatura ambiente, el tiempo que se tardó en llevar las muestras de agua al laboratorio fue no más de 2 horas. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Microbiología Ambiental de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, las muestras de agua se dejaron en reposo durante 24 horas a temperatura ambiente para su sedimentación, al cabo del tiempo establecido se decantaron. De cada muestra obtenida se realizó el cultivo del sedimento obtenido en la decantación, con ayuda de un asa de Kolle, se tomó una asada y se sembró por la técnica de agotamiento en superficie en las placas petri conteniendo el medio Skirrow, se incubaron a 37 ºC por 5 a 10 días en una cámara bajo condiciones microaerófilas, al cabo de 5 días se hizo la observación de las placas que contenían las colonias típicas: pequeñas, blancas y brillantes, luego se hizo la coloración Gram correspondiente. Se observaron las bacterias curvas Gram negativas, para identificar Helicobacter pylori se hicieron las pruebas bioquímicas confirmativas (ureasa, oxidasa y catalasa) las cuales fueron positivas para 1 muestra del efluente (2 cepas) y 1 muestra del afluente (1 cepa) de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales “La Totora”. Se concluye que de las 160 muestras de agua (100%) que se analizaron solo se obtuvieron tres cepas positivas de Helicobacter pylori, dos cepas provenientes del afluente y 1 cepa del efluente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales “La Totora”, las cuales equivalen al 1,88 % del total de cepas que eran Gram negativas y curvas.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1718
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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