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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2045
Title: Efecto de un suplemento alimenticio sobre los parámetros productivos de cuyes alimentados con subproductos locales - Ayacucho
Authors: Huamán Laura, Clodoaldo
Asesor: Espinoza Ochoa, Teodoro
Keywords: Crianza de cuyes
Afrecho
Pecutrin
Alimentación
Conversión alimenticia
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El presente trabajo es en la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Ayacucho. Con el objetivo de evaluar el efecto de un promotor de crecimiento en los parámetros productivos de cuyes alimentados consubproductos locales en la ciudad de Ayacucho. Fueron alimentados con: T1. Alfalfa Verde (10% de su peso Vivo) + Concentrado, T2. Alfalfa Verde (10% de su peso vivo) + afrecho de cebada + 1% Pecutrin y T3. Alfalfa Verde (10% de su peso vivo) + afrecho de trigo + 1% Pecutrin en un periodo de 7 semanas que dura aproximadamente la recria. Se emplearon 27 cuyes machos de línea Perú, destetados de 14 + 2 días de edad, adquiridos de una granja local. Los animales fueron identificados con aretes metálicos y distrlbuidos al azar en 9 jaulas previamente desinfectadas. Hubo diferencia altamente significativa, entre tratamientos en la ganancia de peso, obteniendo al final del periodo de evaluación, pesos promedio de: 896.2 g (T1), 890.9 g (T3) y 745.9 g (T2); con respecto al consumo de materia seca la suma fue: 2108.8 (Tl), 2101.7 (T3) y 1969.0 (T2) g, con diferencia altamente significativa entre los tratamientos. En conversión alimenticia existe diferencia altamente significativa, siendo superior el T1 con 3.4, seguido de T3 con 3.5 y finalmente T3 con 4.5. En rendimiento de carcasa en porcentajes (con visceras) los mejores resultados lo obtuvo el T2 con 66.8%, seguido de T3 con 66.1% y T2 con 62.3%, no presentando diferencia estadística significativa. Se concluye que el mejor tratamiento T2, fue el de afrecho de cebada + 1% de pecutrin, con menor costo de alimentación con S/. 1.368, con costo unitario de S/. 11.28 y con utilidad de S/. 2.72.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2045
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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