Skip navigation

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2091
Title: Caracterización y selección de veinte colecciones locales de frijol Ñuña (Phaseolus vulgaris L.) - Canaán (2735 msnm) - Ayacucho.
Authors: Curipaco Sulca, Ana Maritza
Asesor: Zambrano Ochoa, Lurquín Marino
Keywords: Fenología
Selección
Frijol
Rendimiento de cultivo
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, ubicada en el distrito Andrés Avelino Cáceres, de la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; en el periodo comprendido de noviembre del 2011 a mayo del 2012, con el propósito de generar información agronómica a través de la selección y caracterización de 20 colecciones de frijol Ñuña (Phaseolus vulgarisL.) en sus diferentes estados fenológicos. El diseño experimental utilizado fue Diseño Completamente Randomizado (DCR) con 20 tratamientos (20 colecciones de frijol Ñuña). Se realizó la caracterización agronómica y se evaluaron las variables de precocidad y de rendimiento, como también la prueba de expandido. Se logró determinar seis (6) caracteres a la semilla, cuatro (4) caracteres a la planta y siete (7) caracteres a la vaina. En cuanto se refiere a la precocidad en las tres etapas fenológicas del cultivo floración, madurez fisiológica y madurez de cosecha), la colección CFA008-2 que caracterizó como la más precoz, habiendo llegado a estas a los 78, 140 días y 165 días después de la siembra, respectivamente; en referencia a la altura de la planta, los colecciones CFA003-3, CFA 003-1 y CFA012-2 mostraron mayor altura, siendo estadísticamente superiores a las demás colecciones, alcanzando valores de 240.1, 244.3 y 260.9 cm, respectivamente. En referencia al número de vainas por planta, la colección CFA013-4 presentó el mayor número de vainas (59.6 vainas). En relación al peso de 1000 semillas, éstas varian en promedio de 590.8 a 332.9 g, que corresponden a las colecciones CFA013-2 y CFA 032-1, respectivamente. El mayor rendimiento obtenido fue de 4820 kg.ha ̄¹, que corresponde a la colección CFAO13-2, mientras que la colección CFA003-3 obtuvo el menor rendimiento con 1285.6 kg.ha ̄¹. El índice de expandido del tostado varía entre 64.4% a 11.1%, correspondiente a las colecciones CFA012-2 y CFA 013-2, CFA 014-3, CFA 016-6, respectivamente. Cabe resaltar que muchos de las colecciones seleccionadas tuvieron menor índice expandido o no hubo expandido. (Grado 1).
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2091
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Files in This Item:
File SizeFormat 
TESIS AG1124_Cur.pdf33,5 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

d g g g g