http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2664
Title: | Rendimiento de siete cultivares de quinua grano blanco (Chenopodium quinoa Willd.). EEA Canaán - INIA, 2735 msnm. Ayacucho |
Authors: | Antezana Calderón, Rossiud |
Asesor: | Quispe Tenorio, José Antonio |
Keywords: | Rendimiento Cultivares Quinua Chenopodium quinoa Willd Fenología Morfología Plagas |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
Abstract: | El experimento se condujo en la Estación Experimental Agraria Canaán - INIA, provincia de Huamanga, región Ayacucho, ubicada a 2735 msnm, durante los meses de noviembre a mayo (2014-2015), con los siguientes objetivos; evaluar los caracteres de precocidad, productividad, incidencia de principales plagas, enfermedades y las características morfológicas, dispuesto en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR). Se utilizaron siete cultivares de quinua de grano blanco (Compuesto B, Compuesto Blanca Junín Huancayo, Compuesto 7/97, Selección Blanca, Compuesto Blanco Ayacucho, Compuesto Precoz Blanca Junín Huancayo y Blanca Junín Ayacucho), estos fueron seleccionados por el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos. Los cultivares (Compuesto 7/97, Compuesto Precoz Blanca Junín Huancayo), el (Compuesto Blanca Junín Huancayo), y el (Compuesto B, Selección Blanca, Compuesto Blanco Ayacucho y Blanca Junín Ayacucho) resultaron ser precoces, alcanzado la madurez de cosecha en 121, 126 y 137 días después de la siembra. Con el rendimiento más alto fue del Compuesto 7/97 (2312.5 kg.haˉ¹) y el más bajo fue de la Selección Blanca (1645.8 kg.haˉ¹), sin diferencia estadística entre los cultivares. Seguido de las enfermedades encontrados con mayor incidencia fueron; presencia de Mildiu evaluados con 15% a 12% y la chupadera fungosa se encontró en 7% a 4% en promedio en los cultivares y mancha foliar con 1%. Dentro las principales plagas fueron; Diabrótica ssp., con un promedio de 15% a 8.7% y el pulgón de 6% a 3%, con diferencias en porcentajes entres los cultivares respectivamente. Entre los cultivares estudiados resaltan tener características homogéneas; por su tamaño de grano, color de grano, forma de panoja amarantiforme y glomerulada, considerándose que el contenido saponina evaluados varían en 0.01 a 0.06% dulces. |
URI: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2664 |
Appears in Collections: | ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA |
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