Efecto antibacteriano de los extractos hidroalcohólico y etanólico de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” frente a Streptococcus mutans ATCC 25175

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Date
2021
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano de los extractos hidroalcohólico y etanólico de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el tipo de investigación fue experimental. Los extractos de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” fueron obtenidos por el método de Maceración y se le realizó el respectivo tamizaje fitoquímico reportándose la presencia de metabolitos secundarios como: alcaloides, fenoles, taninos, flavonoides y azúcares reductores. La actividad antibacteriana de los extractos se determinó mediante el método del antibiograma disco - placa, teniendo como control a la clorhexidina 0,12% y se evaluaron concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%;se reportó que las concentraciones de: 50%, 75% y 100% del extracto etanólico presentan mayor actividad antibacteriana y no muestran diferencias significativas entre ellas, obteniéndose halos promedios de 12,77 mm, 14,43 mm y 15,00 mm correspondientemente; con respecto al extracto hidroalcohólico se observaron halos promedio de: 7,67 mm, 8,70 mm, 9,47 mm y 12,13 mm para las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente. Asimismo, se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria mediante el método de Macrodilución en caldo y la Concentración Mínima Bactericida mediante la siembra en placas, obteniéndose valores similares de CMI y CMB para ambos extractos: 18,75 mg/mL y 75 mg/mL respectivamente. Se concluye que los extractos hidroalcohólico y etanólico de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” a las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% presentan actividad antibacteriana a Streptococcus mutans ATCC 25175.
Description
Keywords
Actividad antibacteriana, Erythroxylum coca Lam., Streptococcus mutans, Extracto hidroalcohólico, Extracto etanólico
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