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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4657
Title: “Efecto antioxidante de los compuestos fenólicos de hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho”. Ayacucho - 2021”
Authors: Huamán Castro, Viky
Asesor: Tinco Jayo, Johnny Aldo
Keywords: Jatropha macrantha Müll.
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Flavonoides
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: Esta investigación tuvo como objetivo la determinación del efecto antioxidante de compuestos fenólicos de hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho”, realizado en los laboratorios Farmacognosia y Toxicología de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica - UNSCH, durante los meses de noviembre de 2020 a febrero de 2021. Se obtuvo el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos, seguido de una extracción líquido - líquido con acetato de etilo. Se determinó el contenido de fenoles totales y flavonoides a través de los métodos de Folin Ciocalteau y cloruro de aluminio. Mientras que, la determinación de la actividad antioxidante fue realizado a través de los métodos del radical libre 2,2-difenil -1-picrilhidrazilo (DPPH), el radical 2,2-azino-bis-(3-etilbenztiazolin-6 sulfonico) (ABTS) y el potencial antioxidante reductor del hierro (FRAP). Mostrando las hojas mayor contenido de fenoles totales y flavonoides (309,06 ± 5,70 mg EAG/g de extracto y 106,36 ± 1,39 mg EQ/g de extracto) que los tallos (251,14 ± 2,50 mg GAE/g de extracto y 61,14 ± 1,37 mg QE/g de extracto), respectivamente, siendo estas diferencias significativas (p<0,05). Asimismo, la capacidad antioxidante equivalente a trolox para hojas con los ensayos de DPPH, ABTS y FRAP (314,06 ± 3,47; 406,62 ± 3,26 y 314,75 ± 2,12 umol ET/g de extracto, respectivamente) fueron superiores al del tallo (188,08 ± 3.12; 363,73 ± 3,32 y 231,60 ± 1,18 umol ET/g de extracto, respectivamente), siendo también estas diferencias significativas (p<0,05). Concluyendo que las hojas de Jatropha macrantha Müll. Arg., tienen mayor contenido de fenoles totales, flavonoides y mayor capacidad antioxidante que el tallo.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4657
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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