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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6228
Title: Cuantificación de proteínas, hierro y calcio en hojas de Taraxacum fernandezianum Dahlst. “diente de león” procedente del distrito de San José de Ticllas, Ayacucho 2023
Authors: Guerrero Yalli, Luz Nataly
Asesor: Mamani Aycachi, Raúl Antonio
Keywords: Taraxacum fernandezianum
Proteínas
Minerales
Tamizaje fitoquímico
Planta medicinal
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el contenido de proteínas, hierro y calcio en las hojas de Taraxacum fernandezianum Dahlst. “diente de león” procedente del distrito de San José de Ticllas. Se realizó en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La investigación fue descriptiva. La muestra fue adquirida en la feria del centro poblado Santa Rosa de Yanacusma del distrito de San José de Ticllas, Ayacucho. En la determinación del contenido de proteínas se utilizó el método de micro Kjeldahl, para hierro el método colorimétrico de Munsey con fenantrolina, y el calcio fue por complexometría con ácido etilendiaminotetraacético. El contenido de proteínas, hierro y calcio presente en las hojas de Taraxacum fernandezianum Dahlst. “diente de león” es de 16.6%, 1.14 y 86.66 mg/100g respectivamente; los metabolitos secundarios identificados de mayor proporción son taninos, flavonoides, alcaloides, y en menor proporción aminoácidos y azúcares reductores. Concluyendo que Taraxacum fernandezianum Dahlst. “diente de león” posee un buen contenido de proteínas, hierro y calcio considerándose una especie nativa de importancia económica.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6228
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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