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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6391
Title: Formas de siembra y niveles de gallinaza en la producción de semilla de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa W.) Canaán 2735 msnm - Ayacucho, 2022
Authors: Rodriguez Huamani, Wilfredo
Asesor: Tenorio Mancilla, Edgar
Keywords: Siembra
Cultivo
Niveles de gallinaza
Producción
Semilla
Chenopodium quinoa
Rendimiento
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: La investigación se realizó en el Centro Experimental de Canaán de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de evaluar la influencia de las formas de siembras (chorro continuo y golpes) y niveles de gallinaza (0.0, 2.0 y 4.0 t. ha¯¹) en la producción de semilla de dos variedades de quinua. (Pasankalla y Negra Collana). Se utilizó el diseño estadístico de Bloques Completo Randomizado (DBCR); dentro de un diseño de Parcelas Divididas; adjudicándose las variedades en las parcelas, y la combinación formas de siembra y niveles de gallinaza en las subparcelas. Sé evaluaron los caracteres de precocidad, productividad, calidad y rentabilidad. Se concluye que: la variedad Pasankalla se comporta como la más precoz, alcanzando la madurez fisiológica entre los 110 y 116 días. La longitud de panoja promedio para las variedades Pasankalla y Negra Collana presentan valores de 50.5 y 43.5 cm. El diámetro promedio de panoja para la variedad Pasankalla y Negra Collana muestran valores de 10.39 y 8.76 cm. El peso de grano por panoja promedio para la variedad Pasankalla y Negra Collana revelan valores de 23.8 y 14.6 g. En el rendimiento de grano se observa la superioridad de la variedad Pasankalla con un valor de 3451.3 kg. ha¯¹ frente al cultivar Negra Collana. La pureza física y porcentaje de germinación promedio de las semillas son de 99% en todos los tratamientos. El peso de 1000 semillas promedio para la variedad Pasankalla y Negra Collana muestran valores de 3.7 y 2.2 g. El vigor para ambas variedades es alto. La mayor rentabilidad se logró con la variedad Pasankalla. En conclusión, existe una respuesta positiva en las variables estudiadas en ambas variedades a los tratamientos T3 (a golpe x 4 tn gallinaza. ha¯¹) y T6 (chorro continuo x 4 tn gallinaza. ha¯¹).
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6391
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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