http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6460
Title: | Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49619. Ayacucho 2021 |
Authors: | Condoray Flores, Juan Carlos |
Asesor: | Cárdenas López, Víctor Luis Tinco Jayo, Johnny Aldo |
Keywords: | Extracto hidroalcohólico Streptococcus pneumoniae Antibacteriano Jatropha macrantha Planta medicinal |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
Abstract: | El objetivo de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49619. El extracto hidroalcohólico de hojas y de tallos se obtuvo por maceración utilizando etanol al 80%. El efecto antimicrobiano se determinó por el método disco placa de Kirby - Bauer, teniendo como control positivo a la oxacilina y se evaluó en las concentraciones de 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se determinó por el método de macrodilución en caldo y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) se determinó por el método de siembra en placas. El extracto hidroalcohólico de las hojas presentó halos de inhibición a las concentraciones de 300, 400 y 500 mg/mL. El extracto hidroalcohólico de los tallos presentó halos de inhibición a las concentraciones de 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL. La CMI y CMB del extracto hidroalcohólico de las hojas fue de 62,50 y 125,00 mg/mL, respectivamente; asimismo, la CMI y CMB del extracto hidroalcohólico de los tallos fue de 1,95 y 3,90 mg/mL, respetivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” tiene efecto antibacteriano frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49619. |
URI: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6460 |
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