ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS by Author "Alfaro Astorima, Tannia Liz"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Micropropagación de Minthostachys mollis "muña". Ayacucho 2009.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Alfaro Astorima, Tannia Liz; García Godos Alcázar, PaulaLa investigación se realizó con la finalidad de micropropagar Minthostachys mollis "muña" tomando en cuenta los principales factores que influyen en todo el proceso, los objetivos fueron estandarizar el proceso de desinfección, determinar el medio de cultivo adecuado y evaluar el crecimiento in vítro de Minthostachys mollis "muña". Los explantes se obtuvieron de ejemplares silvestres del distrito de Quinua (3 396 m.s.n.m.) y se desinfectaron con NaCIO (1.5%) durante 20 minutos lo que permitió obtener el porcentaje más alto de explantes viables (60%). Para controlar la oxidación, se utilizaron diferentes antioxidantes (ácido ascórbico, ácido cítrico y carbón activado), logrando obtener un 90% de explantes sin oxidación en el medio MS con ácido cítrico (100 mg/l) en condiciones de oscuridad. La germinación de semillas se realizó en placas con algodón humedecido logrando obtener un 76.4% de germinación, frente a un 29.9% en frascos con medio de cultivo. Se probaron distintos medios de cultivo para la etapa de propagación, los resultados óptimos se lograron en los medios MS suplementados con 1.0 mg/l de BAP y agua de coco (AC) o jugo de tomate, mientras que el tratamiento con el medio con 1.0 mg/l de ANA produjo un 88% de formación de callos. Los medios de cultivo con suplementos orgánicos (agua de coco, jugo de tomate) estimularon el desarrollo de los explantes. La etapa de enraizamiento logró un 85% de formación de raíces, en los tratamientos con la auxina AIB o suplementado con AC y la longitud de las raíces fue mayor con AIB + jugo de tomate. El mayor porcentaje de supervivencia en la aclimatación fue de 87.5% en plántulas enraizadas con AIB y jugo de tomate.