Browsing by Author "Arias Jara, Alfredo"
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Item Determinación de parámetros de operación para la destilación por arrastre con vapor de agua del aceite esencial de molle (Schinus molle Linneo) en el equipo modular de extracción de aceites esenciales de la FIQM - UNSCH(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Cárdenas López, Edgar Marcial; Arias Jara, AlfredoLa extracción de aceite esencial de molle a partir de su semilla, se llevó a cabo utilizando el método de arrastre con vapor de agua. La extracción se realizó empleando el equipo modular de extracción de aceites esenciales en la planta piloto de Transferencia de Masa de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Para el estudio de los efectos de las variables de operación de extracción de aceite de molle a partir de su semilla se ha seguido un diseño experimental de tres factores: 1) Caudal de flujo de vapor de agua inyectado, en cuatro niveles 2) Altura de carga de lecho, en dos niveles 3) Grado de molturación de la semilla de molle, en dos niveles; determinándose el tiempo óptimo de extracción. En cada uno de las combinaciones factoriales se hace un análisis exhaustivo e interpretación individual de los resultados experimentales.Item Diseño y construcción de una máquina quebradora de mazorcas de cacao para optimizar la extracción del grano en el VRAEM Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Yucra Castilla, Rubén; Ascarza Moisés, Abdías; Arias Jara, AlfredoPara el diseño y construcción de esta máquina primero se ha verificado como trabajan los agricultores del VRAEM en esta actividad y de esa forma dotarles de un equipo que les facilite su trabajo con mayor rapidez y a un costo moderado. Con el presente trabajo de investigación se pretende diseñar y construir una máquina quebradora de mazorcas de cacao para poder separar los granos de cacao de sus cáscaras en un menor tiempo y menor cantidad de mano de obra, para lo cual, inicialmente se realizará una revisión bibliográfica para poder realizar el diseño para las diversas variedades de cacao del VRAEM, realizar los cálculos necesarios para la potencia requerida para poder realizar el corte de la mazorca sin dañar los granos y separación de las semillas de cacao, finalmente se realizará la construcción de la estructura del equipo, ensamblaje y el montaje de los motores que deben mover el equipo diseñado, para luego poner en prueba, corregir algunos errores y la presentación final del equipo a quienes lo requieran para esta labor. La máquina quebradora de mazorcas de cacao hace una alimentación de 1357 kg/h en mazorcas de cacao y haciendo un separado promedio de 475 kg/h de granos de cacao, con una eficiencia global de un 75% y un costo operativo de 8 horas de S/ 150.00 a condiciones normales, construido de material de acero inoxidable (contacto con el cacao) y acero (estructura), principalmente actuado por un motor a gasolina ya que en el campo no se cuenta con fluido eléctrico, con sistema de transmisión de una caja reductora de salida de 60 RPM, conectadas con engranajes y poleas que hacen posible el movimiento de la banda transportadora, discos de corte y el trommel, con un peso total aproximado de 150 kg, con llantas incorporadas para su fácil traslado. Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación permitirán a nuestro poblador del VRAEM, agilizar y optimizar esfuerzos en el proceso de quebrado del cacao y separación de semillas y cáscara. La finalidad del presente trabajo es reducir la mano de obra, el tiempo de desgrane, manteniendo la misma calidad del grano que se obtiene de forma manual, esta máquina facilitará el trabajo de los habitantes del VRAEM dedicado a esta actividad, para ello se aplicará los conocimientos adquiridos durante mi estancia universitaria. Los prototipos manuales han servido para recopilar, seleccionar, adaptar, rediseñar e implementar los mecanismos y sistemas de una mejor alternativa en la construcción de la máquina.Item Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta procesadora de mazamorra de maíz morado mejorado (Zea mays L.) instantánea en la región Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Nolasco Altamirano, Lily; Arias Jara, AlfredoComo consecüencia de la implantación de nuevos estilos de vida y niveles socioeconómicos, los consumidores están demandando cada vez más alimentos que se compran dispuestos o casi dispuestos para su consumo inmediato. Por tales circunstancias se incentiva la elaboración de mazamorra de maíz morado instantánea en mayor escala dando el valor agregado a la materia prima empleada. Dan lugar a alimentos que mantengan en la medida de lo posible las máximas características sensoriales, nutricionales y microbiológicas. El proyecto en estudio tiene la finalidad de industrializar la materia prima en beneficio económico de la población y productores de maíz morado según el tamaño de planta la producción es 2,44 TM/día, el 75% de la disponibilidad de la materia prima y 0,04% de la demanda insatisfecha.Item Evaluación de cochinilla exhausta para su formulación como alimento balanceado para animales(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Reyes Taype, Yesabeli Teresa; Arias Jara, AlfredoEsta presente investigación se enmarca en la caracterización de la cochinilla exhausta residual procedente del proceso de obtención de carmín y ácido carmínico, con el propósito de una formulación de alimentos balanceados para animales; cuyo contenido cumplió con los parámetros establecidos tomando en cuenta, primordialmente, que el proceso empleado se obtuvo a partir de los actuales volúmenes de cochinilla exhausta que son residuos emitidos por las empresas de colorantes. Luego se evaluó el proceso más adecuado para la reutilización de la cochinilla exhausta como alimento balanceado y posteriormente, dentro del proceso se ha identificado la formulación para alimento balanceado para animales. Los volúmenes que presentan las empresas a nivel nacional, basados en las exportaciones, están por los 3859 TM /año a nivel de todas las empresas en el Perú, que representa una cantidad considerable en cochinilla exhausta o también subproducto de extracción de carmín de cochinilla, de acuerdo a ello se ha evaluado su composición química reportándose 3,65% en humedad, 34,97% de proteína total, 14,19% de grasa, 1,52% de fibra y44,29% de ceniza, siendo éstos los resultados de la prueba realizada en cuanto al análisis químico, para el análisis microbiológico se obtuvieron un conteo de mesófilos en disoluciones en materia seca de 5 104 ufc y en la muestra húmeda de 18 104ufc y 15 104ufc. La evaluación del proceso de alimentos balanceados comienza con la recepción de cochinilla exhausta, para el secado se determinó la temperatura adecuada de secado a 60 °C en un promedio de 7 a 10 horas obteniendo una humedad final aproximada de 3 - 5%, en el proceso de formulación fue necesaria estimarla en base a una dieta referencial seleccionada para animales mayores como son vacunos con alta producción lechera, y con la ayuda del programa MIXIT - 2, el mezclado se ha realizado bajo la estrategia de considerar a los insumos de mayor proporción a menor proporción en la formulación, para el empaque de estos alimentos se proponen en costalillos de 50 kg. Aparte de ello, se realizó una prueba experimental de palatilidad e incremento de producción lechera en vacas de raza Brown Swiss en el poblado Qinqo Warma, perteneciente al distrito de la provincia de Cangallo,durante 7 días a partir de una dieta referencial donde se agregaron de acuerdo a la formulación propuesta la cochinilla exhausta por cada día de alimentación, obteniéndose alto grado de aceptación e incremento de producción lechera. La formulación de alimentos, se realizó a partir de una dieta referencial obteniendo el resultado del programa MIXIT - 2 con los siguientes resultados: 21,20% en proteína y a un costo de producción de S/ 2558.84 donde se reemplazó la cochinilla exhausta en un 3% a la pepa de algodón;21,65% en proteínas y a un costo de producción de S/ 1198.82, con cochinilla exhausta en un 5% a la pepa de algodón; 21,95% en proteínas y un costo de producción de S/ 1178.42, con cochinilla exhausta en un 10% a la pepa de algodón; 22.70% en proteínas y un costo de producción S/ 1127.42; asimismo, se reemplazó la cochinilla exhausta en un 3% a la torta de soya con 20,84% en proteínas y un costo de producción S/ 1056.42; cochinilla exhausta en un 5% a la torta de soya20,60% de proteínas y un costo de producción S/ 1022.42; cochinilla exhausta en un 10% a la torta de soya con 19,90% de proteínas y un costo de producción de S/ 937.42; posteriormente, se reemplazó la cochinilla exhausta en un 1,5% de torta de soya y en un 1,5% de pepa de algodón, con 21,24% en proteínas y un costo de producción S/ 1081.92; con cochinilla exhausta en un 2,5% de torta de soya y en un 2,5% de pepa de algodón, con 21,27% en proteínas y un costo de producción S/ 1064.92; con cochinilla exhausta en un 5% de torta de soya y en un 5% de pepa de algodón, con un 21,35% de proteínas y un costo de producción de S/1022.42.Item Evaluación de los parámetros de extracción de la norbixina a partir de las semillas de achiote (Bixa orellanaL.)(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019) Quispe Ticllasuca, Santos Fredy; Arias Jara, AlfredoLa investigación se enmarcó en la evaluación de los parámetros para la extracción de norbixina a partir de la semilla de achiote (Bixa orellanaL.) por lixiviación, realizado en los laboratorios de Transferencia de Masa, Biotecnología Agroindustrial, Análisis Instrumental e Hidrocarburo de la FIQM-UNSCH. Utilizando el achiote proveniente del centro poblado Villa Unión del distrito Anchihuay de la provincia de La Mar en la región de Ayacucho. La variedad utilizada fue la colorada siendo la caracterización fisicoquímicas que dando resultados: color anaranjado intenso, forma piramidal, apariencia grano pequeño, humedad 8,84%, ceniza 4,4%, fibra bruta 17,02%, proteína 14,78%, grasa 4,15%, carbohidratos 50,81%. Los parámetros evaluados de relevancia, en la extracción del colorante de las semillas de achiote, con los que se obtuvieron rendimientos favorables fueron: tipo de solvente adecuado en solución acuosa de NaOH siendo la concentración adecuada de 0,50% (peso/volumen), tiempo de contacto 15 minutos, velocidad de agitación 150 rpm, relación de semilla solvente 1/10 mL (peso/volumen) y la temperatura es de 40 °C, siendo el rendimiento óptimo de 95,94%.Item Implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Ingeniería y Construcciones GERAL S.A.C. para mejorar la prevención de accidentes(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Aguilar Pacheco, Eder Enrique; Arias Jara, AlfredoEn esta investigación se proporcionó los pasos a seguir para la implementación del SGSST para la empresa constructora de Ingeniería y Construcciones GERAL S.A.C., basándonos en la normativa vigente Ley 29783 y el decreto supremo Nº 005-2012-TR. En este trabajo de investigación se realizó el diagnóstico inicial en el que se encuentra la empresa en temas de SST y la posterior implementación cumpliendo con los aspectos obligatorios que se mencionan según la ley de seguridad y salud en el trabajo. Se realizó la identificación de peligros y la evaluación de riesgos asociados a todas las actividades y puestos de trabajos con la finalidad de reducir los riesgos que se producen en el desarrollo de cada una de estas actividades. Con este trabajo se demuestra que es posible realizar la implementación de un SGSST en una empresa que se dedica al sector de la construcción.Item Secuencia de blanqueo de la pulpa celulósica por ozonización como tecnologías limpias(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2010) Arias Jara, AlfredoEl presente trabajo de investigación se enmarca en el contexto del uso, manejo y aplicación del ozono como agente blanqueante sobre pulpas celulósicas de madera; se realizó el estudio detallado del comportamiento del ozono en la reacción blanqueante con la lignina y la celulosa en pulpas de madera en alta consistencia. Se desarrolló el modelamiento matemático del proceso de ozonización, de tal manera que incorpore los principales diversos fenómenos que suscitan en la fibra, tales como los fenómenos de transporte y las reacciones químicas, de modo que se logre predecir la respuesta del proceso ante diferentes condiciones en la operación de blanqueo. Más aún, se reconoce que los mecanismos y las cinéticas de los procesos químicos involucrados son complejos, por lo que se necesita un enfoque simplificado con fines de diseño y optimización del proceso.Item Sistema de adquisición de datos en el destilador batch con rectificación para la mezcla etanol agua(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Quinto Román, Santosina Adelaida; Arias Jara, AlfredoEl objetivo de la investigación fue implementar un sistema de adquisición de datos (SAD) en el destilador batch con rectificación en base a la plataforma de desarrollo Arduino para la mezcla etanol agua, para lograr el objetivo se realizó la evaluación y se determinó que el equipo no contaba con un sistema de adquisición de datos por lo que se seleccionó los componentes adecuados y necesarios para llevar a cabo la instalación, implementándose así, seis sensores digitales de temperatura DS18B20, un sensor de caudal YF-S201 para el fluido refrigerante y un sensor de nivel mínimo para proteger las resistencias de inmersión instalados en el hervidor. Para llevar a cabo el diseño del SAD, se construyó la placa de circuitos para integrar los distintos sensores al sistema, además de realizar el diseño y la programación en el front panel y block diagram de LabVIEW, el código de programación se cargó en la IDE de Arduino para ser ejecutado por el microcontrolador. El microcontrolador de Arduino, se encarga de acondicionar, convertir y controlar el flujo de información enviado a través del bus de datos de cada uno de los sensores, realiza comandos para iniciar las mediciones y visualizarlas a través del monitor LCD, además de realizar la comunicación con el ordenador. El monitoreo de las variables: temperatura, caudal, nivel y relación de reflujo se da en tiempo real, a través del display LCD gráfica, instalado en el tablero de control y a través de un ordenador mediante la interfaz gráfica de usuario en LabVIEW, los datos obtenidos son fácilmente exportados a través de Excel. En la evaluación del sistema etanol-agua, para una muestra de 20 L en peso aproximadamente, a una concentración inicial de 6,1% de etanol, y con una relación de reflujo de 1,6, los caudales internos de líquido y vapor fueron: 0,1883 kmol/h y 0,3060 kmol/h respectivamente, y realizando las correlaciones respectivas se obtuvo un diámetro de columna de 0,087 m, con una caída de presión de 0,00965 atm/m de altura de empaque, que corresponde a las dimensiones y características del equipo.Item Técnica de análisis espectrofotométrica de antocianinas en materias primas de la región de Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Martínez Rivera, Henry; Arias Jara, AlfredoEsta investigación se enmarca en la oeterminación de la técnica de análisis espectrofotométrica del contenido de antocianinas en materias primas de la región de Ayacucho. Se inició el estudio con el diagnóstico regional de materias primas de interés Agroindustrial con contenido potencial de antocianinas. Luego se estandarizó la técnica de análisis espectrofotométrica para diferentes tipos de muestras a fin de realizar la determinación cuantitativa del contenido de antocianinas a través del método espectrofotométrico de pH diferencial y posteriormente aplicar en la valoración espectrofotométrica de antocianinas a las materias primas identificadas en el diagnóstico regional.