Browsing by Author "Carhuaz Condori, Roxana"
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Item Contenido de calcio, hierro, fósforo y zinc, en cuatro accesiones de Chenopodium quinoa Willdenow en función al tiempo de germinación. Ayacucho 2023.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Lazaro Taype, Monica; Anaya Gonzáles, Roberta Brita; Carhuaz Condori, RoxanaEsta investigación se realizó con el objetivo de evaluar los contenidos de calcio, hierro, fósforo y zinc, en cuatro accesiones de Chenopodium quinoa Willdenow, en función al tiempo de germinación, desarrollado en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Donde el contenido promedio más alto de cada mineral se observó después de las 72 horas de germinación; para el hierro se registró en la accesión Amarilla con 15,87 mg/100g; para el calcio, el mayor valor se registró en la accesión Negra con 151,10 mg/100g; con relación al contenido promedio de fósforo, la accesión Amarilla mostró el máximo valor con 88,27 mg/100g, la accesión Roja fue la que mostró el mayor contenido de zinc con 5,88 mg/100g. Por lo tanto, podemos afirmar que el tiempo de germinación hasta las 72 horas influye en el incremento de los minerales: calcio, hierro, fósforo y zinc en las cuatro accesiones de quinua.Item Improved Production of Mashua (Tropaeolum tuberosum) Microtubers MAC-3 Morphotype in Liquid Medium Using Temporary Immersion System (TIS-RITA®)(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Peña Rojas, Gilmar; Andía Ayme, Vidalina; Carhuaz Condori, RoxanaEssential molecules are embedded within the millenary crop Tropaeolum tuberosum (mashua); these compounds are critical for the Andean people’s traditional diet and extensively utilized by the pharmaceutical industry in Peru. In the Andean region, conventional cropping techniques generate microtubers susceptible to a viral infection, which substantially endangers mashua’s production. Therefore, we developed an innovative in vitro technique condition for enhancing the agriculture process for micro tubers production. The temporary immersion system (TIS) permits the production of high-quality microtubers in a reduced space, a lower amount of time, and in large quantities compared with tubers grown under traditional conditions. To obtain T. tuberosum’s microtubers via TIS, we propagated seedlings, utilizing TIS-RITA® vessels. A set of immersion frequency times were evaluated. Interestingly, results showed that immersion at 2 min every 3 h was more bene?cial compared with 2 min every 5 h based on microtubers produced after 10 weeks from the treatments, revealing an ef?cient frequency setting which outputted improved microtubers quality and production.